вторник, 17.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Группу воров-"щипачей" обезвредили в Семее

четверг, 06.06.2019
Группу воров-"щипачей" обезвредили в Семее

Орудовавшая в городе группа карманников задержана в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок". Долгое время злоумышленники специально отработанным способом воровали у горожан мобильные телефоны на автобусных остановках города, передает корреспондент Arnapress.kz

В составе устойчивой преступной группы, специализировавшейся на совершении карманных краж, было двое семейчан 1979 и 1981 годов рождения. Задержанные ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение подобных преступлений, однако, выйдя на свободу, взялись за старое. Также выяснилось, что оба – наркозависимые.

Злоумышленники придумали для себя специальную хитрость, которую отработали до автоматизма. Кражи они совершали только на автобусных остановках. Карманники промышляли не в салонах пассажирского транспорта, как это часто бывает, а при посадке в автобус. Один из преступников якобы случайно толкал потенциальную жертву, отвлекая ее внимание. Второй в это время совершал кражу. После чего соучастник преступления сбывал похищенное на городских рынках в местах приема б/у мобильных телефонов.

Как отметили в отделе криминальной полиции, излюбленными объектами посягательств становятся мобильные телефоны, что составляет около 70-75% всех карманных краж. Но полицейские рекомендуют внимательно следить также и за портмоне, кошельками и другими ценными вещами.

4f0d858b-f7b8-41fa-b730-8ee6697e8d4b

- Сотрудниками криминальной полиции был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых были установлены личности данных граждан, излюбленные места скупок. Лица ранее привлекались к уголовной ответственности, и с целью избежать дальнейшего разбирательства и ответственности за выявленные новые преступления, они старались сбывать похищенное только в проверенных местах, то есть, одним и тем же конкретным людям. И в ходе проведения мероприятий нами были установлены данные места скупок, - рассказал старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции управления полиции Семея Аскар Тыканов.

В операции по поимке карманников были задействованы не только подразделения криминальной полиции и уголовного розыска, но и следственные подразделения, оперативно-криминалистические эксперты и бойцы специального отряда быстрого реагирования. После санкционированных обысков дома у подозреваемых и в местах скупок было изъято более 1600 мобильных телефонов.

1f5a603b-74b3-4285-8fe0-4cd7084942a2

Злоумышленники сбывали не только рабочие мобильные телефоны, но и запчасти к ним – словом, в ход шло все, на чем можно было сделать деньги. Участники преступной группировки сейчас находятся в изоляторе временного содержания в ожидании избрания в отношении них меры пресечения.

В целом, с начала этого года было совершено 56 квалифицированных карманных краж, из которых в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были раскрыты 34 факта. 22 случая пока остаются нераскрытыми.

Екатерина БОБКО

 

Происшествия

Страницы:
111111