вторник, 22.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Уголовное дело заведено по факту ЧП на месторождении «Каламкас»

среда, 27.03.2019
Уголовное дело заведено по факту ЧП на месторождении «Каламкас»

Уголовное дело заведено по факту пожара на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области, сообщил исполняющий обязанности прокурора природоохранной прокуратуры региона Малик Оспанов.

- По факту возгорания на месторождении «Каламкас» материалы зарегистрированы в ЕРДР по части 1 статьи 333 УК РК, то есть нарушение правил охраны и использование недр. Данное уголовное дело возбуждено, виновные лица будут привлечены к ответственности после заключения специальной комиссии - сообщил Оспанов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Мангистауской области Руслан Тукенов добавил, что по факту несвоевременного сообщения о случившимся пожаре виновные лица понесут административное наказание.

- О данном инциденте мы узнали через СМИ, своевременного сообщения со стороны заказчика АО «Мангистаумунайгаз» и подрядчика «СиБу», к сожалению, не поступило. По данному факту обязательно виновные лица за несвоевременное сообщение уполномоченному органу понесут наказание - добавил Тукенов.

Напомним, 25 марта в 7.10 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Мангистауской области поступило сообщение, что в Мангистауском районе на нефтяном месторождении «Каламкас» АО «МангистауМунайГаз» в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 м на площади 900 кв.м. Отмечалось, что жертв и пострадавших нет. На месте тушения пожара организован оперативный штаб под руководством начальника ДЧС Мангистауской области Куанара Базарбаева.

26 марта в пресс-службе АО НК «Казмунайгаз» сообщили, что пожар на месторождении не могут локализовать из-за отсутствия подъездных путей к очагу возгорания.

Пожару предшествовала авария на буровой. В частности, 24 марта стало известно, что 13 марта в 17.30 на месторождении «Каламкас» при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины №8237 с проектной глубиной 903 м произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси. В минэнерго Казахстана уверяли, что ликвидация последствия происшествия ожидается к вечеру 24 марта.

Происшествия

Страницы:
111111