среда, 19.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Пожар на «Каламкасе»: огонь перекинулся на другую скважину

вторник, 26.03.2019
Пожар на «Каламкасе»: огонь перекинулся на другую скважину

Огонь во время пожара на месторождении «Каламкас» с одной скважины перекинулся на другую, сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

- В ходе тушения были проведены попытки для локализации возгорания, однако в связи с отсутствием подъездных путей к очагу, локализовать возгорание не удалось. Буквально сегодня в 13.30 поступило сообщение, что огонь перекинулся на скважину № 8237 - сообщил Акчулаков на брифинге в службе центральных коммуникаций во вторник.

Он добавил, что это скважина, которую бурили, соответственно она не эксплуатировалась.

- Она еще не дошла до своей проектной глубины, у нее была глубина проектная порядка 900 метров. Проявления, которые я описал, произошли на интервале 422-450 метров примерно. Соответственно это не две скважины, а одна скважина, которая горит - объяснил вице-министр.

В целом, по его информации, 25 марта в 5.46 произошло возгорание очага газо-водяной смеси на месторождении «Каламкас», первый боевой расчет на место вызова прибыл в 5.58, к 14.30 минутам 25 марта для ликвидации пожара дополнительно прибыли 6 пожарных расчетов из Актау, 4 автоцистерны, 1 передвижная насосная станция, 1 автомобиль газо-водяного тушения.

- В настоящее время на месте возгорания задействовано 12 единиц пожарной техники и 53 человека личного состава ДЧС области, а также сотрудники «Семсер - Өрт сөндіруші» и компании Fire Protection - уточнил Акчулаков.

По словам председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Владимира Беккера, сложность пожара в том, что на месте ЧП присутствует ветер, временами до 15 метров в секунду, поэтому принятые мероприятия не позволяют ликвидировать пожар.

- От Актау до места происшествия около 300 км. Было принято решение направить аналогичную технику из Актау, тоже три автомобиля. Ожидаем, что в районе 18.00 по времени Астаны дополнительные силы прибудут, будут предпринята еще одна попытка ликвидировать пожар. Хочу сказать, что пожары данной категории достаточно сложные, это не рядовой пожар. Как правило, они сопровождаются различными химическими проявлениями, большой температурой выделяемого тепла - объяснил Беккер.

Напомним, 25 марта в 7.10 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Мангистауской области поступило сообщение, что в Мангистауском районе на нефтяном месторождении «Каламкас» АО «МангистауМунайГаз» в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 м на площади 900 кв.м. Отмечалось, что жертв и пострадавших нет. На месте тушения пожара организован оперативный штаб под руководством начальника ДЧС Мангистауской области Куанара Базарбаева.

26 марта в пресс-службе АО НК «Казмунайгаз» сообщили, что пожар на месторождении не могут локализовать из-за отсутствия подъездных путей к очагу возгорания.

Пожару предшествовала авария на буровой. В частности, 24 марта стало известно, что 13 марта в 17.30 на месторождении «Каламкас» при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины №8237 с проектной глубиной 903 м произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси. В минэнерго Казахстана уверяли, что ликвидация последствия происшествия ожидается к вечеру 24 марта.

Происшествия

Страницы:
111111