четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Больше суток тушат пожар на месторождении "Каламкас"

вторник, 26.03.2019
Больше суток тушат пожар на месторождении "Каламкас"

Больше суток не удается потушить пожар на участке месторождения "Каламкас" компании "Мангистаумунайгаз", начавшийся в понедельник утром, передает Sputnik Казахстан. О ситуации на скважине рассказали в нацкомпании "Казмунайгаз".

Первая авария случилась 13 марта. Во время строительства скважины на осложненном участке месторождения произошло газоводопроявление из-за скопления техногенного газа.

С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжеленным буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов (мест выхода подземных вод в виде "фонтана").

Двадцать пятого марта в 05:46 по времени Нур-Султана (бывшая Астана) в районе скважины 8232 произошло возгорание очага газоводяной смеси, выброс которой начался 16 марта. Боевой расчет ТОО "Семсер – Өрт сөндіруші" прибыл на место вызова уже спустя 12 минут. В результате инцидента никто не пострадал.

К 14:30 для ликвидации пожара дополнительно прибыли шесть пожарных расчетов государственной противопожарной службы Актау: четыре автоцистерны, передвижная насосная станция и автомобиль газоводяного тушения.

На месте возгорания задействованы 12 единиц пожарной техники и 53 человека личного состава департамента по ЧС Мангистауской области, ТОО "Семсер – Өрт сөндіруші" и ТОО "Файр протекшн ЛТД".

- Во время тушения были проведены несколько попыток для локализации возгорания переносными лафетными стволами, однако в связи отсутствием подъездных путей к очагу локализовать возгорание не удалось - сообщает "Казмунайгаз".

Оперативным штабом пожаротушения руководит начальник ДЧС Мангистауской области Куанар Базарбаев. В состав штаба входят первый заместитель генерального директора АО "Мангистаумунайгаз" Бакыт Иманбаев, руководитель департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности Мининдустрии и инфраструктурного развития Самат Казакбаев, а также представители Мангистауского филиала противофонтанной службы РЦШ Профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы. А также "Инженерная буровая компания "Си Бу", которая занималась ликвидацией первой аварии.

Фото: (с) © Sputnik / Михаил Маркив

Происшествия

Страницы:
111111