воскресенье, 18.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

В АО «КазТрансГаз Аймак» прокомментировали массовое отравление школьников

вторник, 19.03.2019
В АО «КазТрансГаз Аймак» прокомментировали массовое отравление школьников

Массовое отравление школьников в Шымкенте по причине природного газа невозможно, сообщает пресс-служба АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА).

- В ряде СМИ прошло сообщение о факте отравления учащихся школы №54 Шымкента, причиной которого названа утечка природного газа с распределительной подстанции, которая находилась в 600 метрах от учебного заведения. По этому поводу АО «КазТрансГаз Аймак» официально заявляет, что подобное ЧП по причине природного газа невозможно - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Во-первых, пояснили в КТГА, природный газ (метан), согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах», утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года №168, относится к IV классу опасности и сам по себе не является отравляющим газом.

- Он не имеет даже предельно допустимые концентрации и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Не следует путать с угарным газом. Во-вторых, учитывая расстояние от газового шкафного пункта до школы, природный газ, который легче воздуха, не может распространиться за 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается - подчеркнули в компании.

В-третьих, отметили в пресс-службе, аварийно-диспетчерская служба, выполнив специальными измерительными приборами замеры концентрации газа в воздухе, как в самой школе, так и на пришкольной территории и около самого шкафного пункта, «утечки природного газа не обнаружила».

- Об этом были проинформированы соответствующие городские службы и акимат города Шымкент - уточнили в КТГА.

Напомним, 18 марта в Шымкенте 45 человек, в том числе 41 школьник, были доставлены в больницу с признаками отравления. 19 марта глава комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) – главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, комментируя инцидент, заявил, что «ситуацию вызвала утечка природного газа на распределительной подстанции, которая находилась на расстоянии 600 метров от школы».

Происшествия

Страницы:
111111