понедельник, 22.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Как спасали ребенка-маугли из заваленной мусором квартиры

понедельник, 11.03.2019
Как спасали ребенка-маугли из заваленной мусором квартиры

Московские следователи разбираются в деталях шокирующей истории. В квартире одной из многоэтажек нашли девочку-маугли. 5-летняя Лида (имя изменено) не умеет говорить, дичится людей, передает "Комсомольская правда".

В Следственном комитете сообщили ужасные подробности: ребенок с признаками анорексии (еды в доме нет), в кожу на шее вросла старая цепочка… Ребенка увезли в больницу. Вскоре появилась мама Лиды. 43-летняя Ирина Иваненко (фамилия изменена) задержана. Соседи говорят, что женщина не появлялась дома уже несколько дней, заперев девочку одну в квартире. Москвичке собираются предъявить обвинение по статье "покушение на убийство".

История не про алкоголь

Панелька на Ленинградке - дом 1970-х годов постройки. Сорок лет назад здесь давали квартиры сотрудникам различных столичных заводов. О том, что творится в квартире Ирины, соседи даже не догадывались.

- Да, иногда до нас доносился какой-то жуткий запах, - рассказывает Людмила, живущая под Иваненко. - Но мы же не знали, что Ира там три комнаты мусора собрала! Я знала ее родителей. Хорошие люди были. Сначала мама умерла, а лет семь назад - отец. Ира стала жить одна. Но на людях она вообще всегда прекрасно выглядела. Опрятно одета. Никогда не пила, это точно! Это не про алкоголь история.

Соседи рассказывают, что в какой-то момент у москвички появился сожитель. Мужчина с Украины. Вроде как сидевший. Брак они не регистрировали. Но родила Ирина именно от него.

- Весь дом видел, как она ходила с животом, потом - с коляской, - продолжает соседка.

Но вскоре гражданский муж исчез. По словам еще одного жильца дома, мужчина бросил Ирину, как только узнал, что у дочери есть некие проблемы со здоровьем.

Многие соседи, не знавшие Иваненко близко, описывают ее как бойкую, хваткую женщину. Принимала активную роль в различных домовых собраниях. С удовольствием подписывалась под различными коллективными заявлениями в тот же ЖЭК.

- Нам она говорила, что работает в "электросетях", - рассказывает старший по дому, отставной военный Александр. - Оказалось, врала.

На самом деле, как уже теперь выяснили следователи, Ирина уже давно нигде не работает. На что живет - непонятно. За ее квартирой на 8 этаже числятся гигантские долги по "коммуналке" - около 600 тысяч рублей (больше трех миллионов тенге). Из-за этого, например, уже давно им с дочкой отключили водопровод. То есть воды в доме не было. Вообще. Канализация - не работала.

По словам Александра, в этот раз тревогу забила старшая по подъезду. Женщина слышала, что за стеной плачет ребенок. Ирина не появлялась уже несколько дней.

- Но в дежурной части этот вызов долго отказывались принимать! Но в итоге приехали двое полицейских. Когда вскрыли дверь, девочка ползала в этой куче барахла, который покрывает высоким слоем весь пол квартиры. На ней была какая-то старая бордовая маечка вся, извините за выражение, обкаканная. Старая зимняя шапка на голове. И больше ничего. Попка голая, - возмущается Александр.

Соседи вспоминают, что первые годы Ирина часто гуляла со своей малышкой на улице. Рядом - берег канала имени Москвы, парк. Там их часто встречали.

- Но пару лет назад Ира стала как-то сторониться знакомых, поздоровается и шмыгнет мимо, - говорит Людмила. - Мы спрашивали про дочь. Она отмахивалась: Лида у тетки живет. Конечно, никто и подумать не мог, что на самом деле девочка живет в квартире в таких условиях!

В ближайшее время Ирину направят на психиатрическую экспертизу. Соседи считают, что какое-то время назад у женщины могли возникнуть некие проблемы. Иначе, как объяснить, что квартира так заросла мусором. Психиатры выделяют склонность к подобному собирательству хлама как признак серьезного заболевания.

Происшествия

Страницы:
111111