понедельник, 22.04.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Семья в Караганде осталась на улице из-за ошибки акимата

пятница, 08.02.2019
Семья в Караганде осталась на улице из-за ошибки акимата

Жительница Караганды вместе с маленькой дочерью потеряла квартиру из-за ошибки, допущенной сотрудниками акимата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Татьяна Санкевич лишилась своей квартиры в 2013 году. В то время на руках у нее была 15-летняя дочь-инвалид. Дочь Татьяны Екатерина рассказала, что у родителей в собственности была однокомнатная квартира. В 2000 году сотрудники акимата предложили им пойти на расширение, так как появился маленький ребенок.

- Они согласились. В итоге их квартиру отдали одинокой бабушке без жилья, а им взамен дали разбитую брошенную "двушку". Пришлось полностью ее восстанавливать: устанавливать окна и двери, сантехнику, делать ремонт. Также на ней долги были, которые родители сами выплатили - говорит дочь Татьяны Екатерина.

До 2004 года семья проживала в новой квартире по временному договору найма, а потом получила постоянный договор. В 2007 году отца семейства жестоко убили в собственном подъезде.

- Мне тогда было девять лет. Со здоровьем были проблемы, но мама обо мне заботилась изо всех сил. А в 2013 году объявился наследник бывшего хозяина нашей квартиры. Он подал на нас в суд. На слушаниях заявил, что все это время его покойный отец якобы сдавал нам квартиру, но это неправда. На нашей стороне выступали и представители акимата. Суд первой инстанции мы выиграли, но областной и Верховный проиграли. Оказалось, что акимат в свое время не провел юридическую очистку квартиры – продолжает Екатерина.

По словам девушки, из дома ее вместе с мамой выставили в течение нескольких часов. Соседи всем двором отстаивали вещи Татьяны и Екатерины, которые новоявленный владелец недвижимости поспешил выставить на улицу. Как только решение суда вступило в законную силу, он продал квартиру по низкой цене.

- С тех пор мы снимаем комнаты то здесь, то там. Сначала мама ходила по инстанциям, а с 18 лет я сама начала. В 2016 году я попала на прием к акиму города. Он сказал, что никто не должен отвечать за чужие ошибки, тем более что те люди, скорей всего, уже у них не работают. Но я своего добивалась. В 2017 году мне пообещали дать жилье по льготной программе в новостройке, которую скоро должны были сдать в эксплуатацию. Я ждала еще год. В декабре 2018-го позвонила сотруднику отдела жилищных отношений. Тут выяснилось, что он перепутал меня с государственной служащей. А раз я ею не являюсь, то и под программу не попадаю - вздыхает девушка.

Ради матери Екатерина готова оформить жилье в ипотеку. Но банк ее не одобрит: и у нее, и у Татьяны минимальная зарплата. Кроме того, они все еще выплачивают кредит, который взяли во время судов для оплаты услуг адвоката. Несколько дней назад Екатерина в очередной раз обратилась в отдел жилищных отношений. Его руководитель Мурат Камалиев порекомендовал карагандинке подать в суд на акимат и даже пообещал, что будет оказывать ей "юридическую и практическую помощь".

- На мой взгляд, районный суд был прав, областной должен был его поддержать. Семья к тому моменту уже была неполная, на руках у женщины был малолетний ребенок-инвалид, – заявил он. - Им нужно подать в суд и требовать жилье взамен утраченного, так как у них был договор найма. Когда они выиграют суд, им из жилищного фонда дадут квартиру. Не знаю, в каком районе, но в черте города - сказал Камалиев.

Юристы к такому предложению отнеслись скептически. Адвокат Илья Махлов советует Татьяне и Екатерине еще раз обдумать предмет и обоснование подаваемого иска.

- О перспективах тоже пока рано говорить, мне нужно время, чтобы проанализировать этот вопрос. Но выселили их незаконно - это однозначно. Суд в таких случаях всегда цепляется за недоработки акимата, которых было много в таких случаях. Полагаю, за эти ошибки виновные должны отвечать. Возможно, в иске мы отразим и этот момент тоже - сказал Илья Махлов.

Происшествия

Страницы: