вторник, 26.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Жительница Астаны пожаловалась, что в ее доме сорвался лифт

среда, 09.01.2019
Жительница Астаны пожаловалась, что в ее доме сорвался лифт

Жительница Астаны рассказала, что 8 января в доме по улице Сатпаева сорвался лифт. Подъемник пролетел на скорости с 8 по 3 этажи и резко остановился. Однако в обслуживающей компании «Астанагорлифт» уверяют, что он не сорвался, а «сел на ловители», передает NUR.KZ.

Инцидент произошел в 13-этажном жилом комплексе «Жасыл Ел».

- Я как обычно вышла из квартиры, зашла в лифт на 9 этаже. До 8 этажа он нормально спустился. Плавно. Потом с 8 он «бухнулся» на 3 этаж. Представляете! Со всего маху - сразу на 3 этаж. Я там так подскочила. Руки-ноги в разные стороны. Сейчас у меня поясница и правая рука побаливают. Это я - взрослый человек, а если бы на моем месте был ребенок или мама с коляской? Это был бы ужас - рассказала Ляззат.

Она отметила, что из двух лифтов в подъезде работает только один - грузовой. С ним и раньше были проблемы, но так пронесся он впервые.

- Мы просим разобраться с КСК и с лифтовой компанией. Надо менять лифт! Раз сто ремонтировали - бесполезно. Проблема актуальна с момента ввода в эксплуатацию дома. Застройщики - компания «Центр Бетон», подвели. Они обещали один лифт жителям, а поставили другой - посетовала женщина.

В лифтовой компании проблему признают, но отмечают, что «по факту подъемник не сорвался, а сел на ловители».

«13 этажей. Из двух лифтов кое-как работает один. Вот сегодня случилась такая ситуация. Никто не пострадал. Это стандартная ситуация. Лифт не сорвался, он ехал с определенной скоростью.

Просто лед попал туда, куда не должен был попадать, лифт дернулся и сел на ловители», - сказал инженер ТОО «Астанагорлифт» Евгений Погорелов.

По его данным, ниже первого этажа есть приямок в шахте лифта, там находится оборудование – натяжное устройство ограничителя скорости.

- И там вода. Соответственно, вода попала туда (в натяжное устройство - ред.) и замерзла. Это уже не в первый раз. Кусочек льда попал между шкивом и тросом ограничителя скорости. Лифт немного дернулся и остановился - добавил спикер.

Представитель лифтовой компании отметил, что застрявшую женщину эвакуировали в течение 15 минут. Лифт стоит на откачке воды.

- Этим должны заниматься в КСК. Вода вообще не должна поступать в шахту лифта. Она поступает не первый год туда, и мы ничего с этим поделать не можем. Оборудование гниет. Сейчас из 10 лифтов дома - там 5 подъездов по 2 лифта в каждом - 3 лифта стоят именно в воде в приямках. На жизнь и здоровье пассажиров это не влияет. Просто женщина, скорее всего, испугалась - констатировал Евгений Погорелов.

Он заверил, что подъемник не будет эксплуатироваться, пока не откачают воду в приямках. Решение же о запуске примет на месте механик.

- Он приходит, проверяет лифт и, если безопасно все работает, тогда запускает, а если есть какие-то проблемы, то строго-настрого запрещено его запускать. Лифт могилевского производства. Если не ошибаюсь, лифту 10 лет. Он проходит ежегодно техническое освидетельствование в независимой экспертной организации. Там они всегда пишут замечание – вода в приямке. КСК со своей стороны обращалось в акимат за помощью. Но на сегодня ни помощи, ни устранения попадания воды не происходит. Застройщик уже пропал. Дом проблемный был в свое время - резюмировал инженер «Астанагорлифта».

Происшествия

Страницы: