суббота, 15.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Масштабные аресты чиновников прошли по всему Казахстану

пятница, 07.12.2018
Масштабные аресты чиновников прошли по всему Казахстану

Серия масштабных арестов прошла по всей стране, передает «Первый канал «Евразия».

Ущерб государству оценивается в десятки миллионов тенге! Но самое страшное, что многие из задержанных незаконные вознаграждения получали годами.

С начала года Астана то и дело мелькала в криминальной хронике в связи с громкими арестами высокопоставленных коррупционеров. На этой неделе ряд задержаний произошел в регионах.

Сумма взяток и присвоенных государственных денег не исчисляется миллиардами, зато общее количество доказанных фактов впечатляет. Сейчас ведется расследование в отношении сразу 11 чиновников, почти половина из них - офицеры.

В Атырауской области и.о. начальника следственного изолятора подозревается в систематическом получении взяток от заключенной за беспрепятственный пронос продуктов и свидания с родными. Общая сумма вознаграждения превысила 600 тысяч тенге.

В Костанайской области за аналогичные незаконные услуги и общее покровительство осужденным задержан заместитель начальника одной из колоний.

Но дальше всех пошел глава отдела финансового обеспечения департамента уголовно-исполнительной системы в Западно-Казахстанской области. Он подстрекал пенсионеров МВД передать 1 млн 70 тысяч тенге сотрудникам госкорпорации «Правительство для граждан» за то, чтобы им начислили повышенную пенсию.

Но при всем при этом оперативные службы заявляют об общем снижении уровня коррупции.

- Второй год подряд мы фиксируем снижение уровня коррупции, сокращение как ее объемов, так и регистрации. Так с начала года Национальным бюро зафиксировано снижение на уровне 7,2%. В прошлом году мы зафиксировали снижение 17,7% - говорит директор департамента антикоррупицонной политики АГДСПК РК Данияр Сарибаев.

Настоящий преступный сговор удалось раскрыть в Кызылординской области. По данным следствия, заместитель руководителя и начальник отдела департамента экологии занижали суммы штрафов за вредные выбросы в окружающую среду. Причиненный ущерб государству специалисты оценили более чем в 3,5 млн тенге.

В Карагандинской области заместитель главы управления физической культуры и спорта подозревается в незаконном сборе денег. Прикрываясь расходами на спортивные мероприятия, с июня по сентябрь ему удалось собрать со спецшкол 900 тысяч тенге.

Чтобы избежать подобного в преддверии праздников, представители антикоррупционного ведомства обратились к жителям Казахстана с просьбой.

- Хотелось бы обратиться ко всем казахстанцам и государственным служащим, в частности: воздержаться от дарения и принятия подарков во избежание негативных последствий. Мы призываем общественность сообщать нам обо всех известных фактах дарения или принятия подобного рода знаков внимания – сообщил Сарибаев.

Для прикрытия своих незаконных действий праздничные дни, к сожалению, используют довольно часто. Но руководитель управления туризма в Акмолинской области не стал ждать, пока появится торжественный повод. По данным следствия, еще в ноябре он составил фиктивный акт и списал 8,5 млн тенге, предназначавшиеся для сувенирной продукции. 

После суда ущерб казне коррупционеры, конечно, возместят. Но что делать с ущербом, нанесенным имиджу государственного служащего, офицера? Доверие к системе придется восстанавливать годами.

Происшествия

Страницы: