пятница, 14.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

93 человека заболели корью в Казахстане с начала года

среда, 05.12.2018
93 человека заболели корью в Казахстане с начала года

В Алматы озвучили Глобальный эпидемиологический отчет ВОЗ и Еженедельный отчёт о заболеваемости и смертности Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ, США), сообщает МИА «Казинформ».

В докладе опубликована оценка тенденций заболевания корью в течение последних 17 лет. Отчёт показывает, что с 2000 года более 21 миллиона жизней были спасены с помощью иммунизации против кори. С 2016 года количество зарегистрированных случаев выросло более чем на 30 процентов по всему миру. Из-за пробелов в охвате вакцинацией вспышки кори затронули каждый регион. Около 110 000 смертей в прошлом году были связаны с этой болезнью.

По данным Министерства здравоохранения РК, за 2017 год охват вакцинацией и ревакцинацией детей в нашей стране составил 98%. За прошедший период 2018 года было зарегистрировано 93 подтверждённых случая кори, в том числе среди детей до 14 лет - 81 (87%).

- Несмотря на достижения программ иммунизации в Казахстане за последние десятилетия, показатели иммунизации снижаются и неравномерны между городом и селом. В целом, в странах европейского региона проблемы иммунизации включают плохое управление и слабые системы здравоохранения, а также озабоченность по поводу финансовой устойчивости национальных программ иммунизации, особенно в странах со средним уровнем дохода - сказал координатор программ по здравоохранению и питанию Детского фонда ООН в Казахстане Канат Суханбердиев.

Организации здравоохранения призывают обеспечить широкую общественную поддержку иммунизации с одновременным устранением дезинформации и нерешительности касательно вакцинации. Инициатива по искоренению кори и краснухи (M&RI), начатая в 2001 году, возглавляется Американским обществом Красного Креста, Фондом Организации Объединенных Наций, ЦКЗ, ЮНИСЕФ и ВОЗ. Искоренение кори определяется как отсутствие эндемической передачи вируса кори в регионе или другом определенном географическом районе в течение более 12 месяцев. Если вирус возвращается и его переача непрерывно продолжается более года, то страна больше не считается свободной от кори.

20 ноября в Астане началась бесплатная вакцинация против кори.  В столицу для этого привезли 25 тысяч доз вакцин индийского производства.

Происшествия

Страницы: