вторник, 16.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Главврача роддома в Калининграде обвинили в смерти ребенка гражданки Узбекистана

вторник, 27.11.2018
Главврача роддома в Калининграде обвинили в смерти ребенка гражданки Узбекистана

Суд в Калининграде отпустил под домашний арест главврача роддома Елену Белую, которую обвинили в превышении полномочий, что привело к гибели младенца, которого родила гражданка Узбекистана, передает "Служба Новостей ЦА". 

Согласно материалам следствия, 5 ноября этого года гражданка Узбекистана была доставлена в калининградский роддом №4 в тяжелом состоянии. У мальчика, родившегося раньше срока, были выявлены проблемы с дыхательными путями. Специалисты полагают, что младенец мог бы выжить при своевременном назначении сурфактанта «Куросурф».

Согласно заключению Следственного управления Калининградской области, ныне бывший главный врач роддома Елена Белая распорядилась не назначать ребенку препарат «Куросурф», стоимость одного флакона которого стоит 20 тысяч рублей.​ Как сообщила представитель СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко, «главврач дала указание медперсоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил».

– Она приказала своим подчиненным переписать историю родов. В медицинский документ была внесена запись о том, что «ребенок умер в утробе матери». Ребенок родился весом 700 граммов, его подключили к аппарату​ искусственной вентиляции легких, в конце концов новорожденному даже был введен препарат «Куросурф», но спасти ему жизнь не удалось. Потому что, мы считаем, что главврач приказала своим подчиненным принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», – говорит Наталья Гацко.

Во время следствия Елена Белая объяснила свою позицию «высокой стоимостью препарата». Как сообщил один из сотрудников роддома №4, несмотря на запрет главврач, он ввел ребенку «Куросурф», однако препарат не дал ожидаемого результата. Позже Белая распорядилась указать в документах, что ребенок гражданки Узбекистана родился мертвым, чтобы «не портить статистику».

Против бывшего главврача роддома №4 Елены Белой возбуждено уголовное дело по статье 286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ. 22 ноября стало известно о том, что суд в Калининграде отпустил под домашний арест Елену Белую.

Встроенное видео

Запуская воспроизведение этого видеоролика, вы разрешаете Твиттеру использовать файлы cookie

Этот способ использования может включать анализ данных, персонализацию и рекламу.

Подробнее
Следственный комитет
@sledcom_rf

И.о. главврача роддома в Калининграде арестована по делу о превышении должностных полномочий.

Она дала указание медперсоналу сделать так, чтобы новорожденный не выжил, мотивируя это высокой стоимостью необходимого ему препарата и ухудшением статистики
</div></div></div></article><footer class=

Происшествия

Страницы:
111111