суббота, 15.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Замерзшего плачущего мальчика без верхней одежды нашли в Астане

вторник, 27.11.2018
Замерзшего плачущего мальчика без верхней одежды нашли в Астане

Маленького мальчика, плачущего на морозе в тонкой кофте и ботинках, обнаружила жительница Астаны Асем Вахала. Она укутала его своим пуховиком и направилась искать ближайший детский сад, передает Zakon.kz.

Все это произошло на проспекте Сарыарка между домами №15 и №18.

- Схватила его, под пуховик к себе засунула и тут же вспомнив, что внутри двора есть детский сад Intellectumbala и что скорее всего ребёнок оттуда побежала туда. Двери на щеколде. Ждала пока откроют. Открыла дверь женщина-повар. Спрашиваю: «Ваш ребёнок?». Она в недоумении: «Да, а как он у вас оказался?». Залетаю туда, вызываю воспитателей и хозяйку. Воспитательница с детьми сидит в комнате, хозяйка спускается сверху. Воспитатель берёт его потом на руки, он плачет, замёрз, рвётся ко мне, прижался и успокоился. Они давай бегать, друг друга винить. Требую номер матери и имя малыша, хозяйка мне даёт «левый» номер. Дозвонилась туда, все дети дома. Требую дальше номер. Мне его не дали. Начались просьбы подняться наверх и извинить и т.д. В общем так и не добившись от них номера и не имея времени ждать маму малыша, сфоткала и сказала, что буду на них жаловаться - описала она ситуацию в Facebook.

Асем обратилась ко всем родителям, а также к пользователям соцсети.

- Возможно, кто-то узнает мальчика, передайте его маме, пожалуйста, о том, что произошло - призвала она читателей.

В комментариях под публикацией представитель Управления образования Астаны Жазира Асанова сообщила, что этот детский сад не зарегистрирован в реестре. Его деятельность не регламентирована. Детский сад расположен в коттеджном здании без камер видеонаблюдения и сторожа.

- Действительно ребёнок выбежал на улицу по недосмотру няни. От родителей к нам обращений пока не поступало. Тем не менее нами направлено письмо в департамент по контролю в сфере образования города Астаны на наличие разрешения проведения образовательной деятельности в данном учреждении. Управление образования Астаны напоминает о возможных рисках при оформлении ребенка в так называемый «теневой детский сад» - написала она.

По ее словам, сегодня родители отдают своих детей в теневые частные сады, которые находятся в квартирах, подвальных помещениях, домах и не соответствуют обязательным требованиям безопасности и установленным санитарным нормам.

- Прежде чем отдавать ребенка в детский сад, необходимо уточнить, числится ли это учреждение в официальном реестре столичных дошкольных организаций. Данную информацию можно получить, пройдя на сайт департамента по контролю в сфере образования города Астаны (http://astanacontrol.gov.kz ссылка на реестр находится в разделе "Уведомительный порядок") - посоветовала Асанова.

Место, где Асем обнаружила мальчика.

Происшествия

Страницы: