суббота, 24.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Семья убитого экс-акима Экибастуза рассказала об угрозах   

вторник, 06.11.2018
Семья убитого экс-акима Экибастуза рассказала об угрозах   

Алнура Жуматаева, внучка убитого экс-акима Экибастуза, опасается за жизнь и безопасность своей семьи из-за постоянных угроз и преследований, которые, по ее словам, они испытывают. А полтора года назад в ее отца и вовсе стреляли из пистолета. Алнура не исключает вероятности того, что преследования не прекращаются из-за второго судебного процесса по вопросу условно-досрочного освобождения убийцы ее деда, передает NUR.KZ.

Ранее сообщалось, что Серик Мухантаев приговорен к 13 годам заключения за заказное убийство бывшего акима Экибастуза Рамазана Жуматаева, совершенное в 2008 году.

В апреле текущего года суд отказал осужденному в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В беседе с корреспондентом NUR.KZ Алнура рассказала, что Мухантаев просит об УДО снова. Слушания по этому делу пройдут 8 ноября.

- Он во второй раз просит об УДО. Этому человеку нельзя выходить на свободу. Раньше я уже высказывала свою точку зрения: это не только моя беда. Если этот человек выйдет на свободу, мы не знаем кого еще, чью еще жизнь он разрушит - сказала Алнура.

В связи с тем, что во всех СМИ фигурирует ее имя, Алнура Жуматаева опасается за свою жизнь.

По ее словам, члены семьи постоянно подвергаются угрозам от неизвестных людей.

- Сначала за мной устроили погоню. Это было летом. Я воспользовалась услугой такси и ехала домой. Вдруг, водитель сказал мне, что за нами гонится неизвестный автомобиль. Я записала и марку, и номерные знаки машины. На каком-то этапе преследования водитель, гнавшийся за нами перестроился на параллельную полосу, опустил окно и приказал моему таксисту пересадить меня к ним. Тогда таксист сказал, что у нас проблемы и нужно кому-нибудь позвонить за помощью. Повезло, что он не послушал бандитов. Еле как мы доехали до Ж/К, где я живу. Там уже охрана пришла на помощь: сотрудники службы безопасности отпугнули преследователей - отметила Алнура.

Наша собеседница не знает с какой целью за ней устроили погоню. Она даже не стала писать заявление в полицию, не имея четкого представления, что вообще произошло.

Второй инцидент произошел на прошлой неделе. Так, по словам Алнуры, во время работы на съемочной площадке, к ней подошел неизвестный мужчина и сказал, что ей лучше «валить из города».

- Я никогда в жизни его не видела и не сразу поняла, что произошло. Шеф на площадке не узнал мужчину по моему описанию. Я рассказала все маме и только тогда она сообщила мне, что 8 ноября будут слушания по вопросу УДО убийцы моего деда. Я не исключаю вероятности, что все эти события связаны между собой. Я уже боюсь за свою жизнь: у этого убийцы везде свои связи. Кто мне поможет, если даже сидя за решеткой он может позволить себе такое? Я не берусь стопроцентно утверждать, что за всем стоит именно он, но все же... - резюмировала Алнура.

К тому же, Алнура Жуматаева опасается, что присутствовать на слушаниях 8 ноября ей просто-напросто не позволят.

Если по двум названным фактам семья Жуматаевых не обращалась в полицию, то в январе 2017 года произошел инцидент, в котором, без полицейских, казалось бы, не разобраться.

Тогда в одном из районов столицы было совершено нападение на отца Алнуры Тимура Жуматаева. Как рассказала наша собеседница, Тимур Жуматаев вернулся с Астану из Павлодара и к своему сожалению потерял удостоверение личности.

- Несколько дней он мотался в ЦОН, чтобы восстановить документы. В один день ему позвонил неизвестный мужчина, который заявил, что нашел потерянное удостоверение и готов вернуть за вознаграждение. Тогда папа согласился и отправился в назначенное место - вспоминает Алнура Жуматаева.

Прибыв в пункт назначения, Тимур попытался дозвониться до человека, который нашел его удостоверение, но тщетно.

В какой-то момент, неизвестный спросил у Тимура Жуматаева, что называется, «закурить». Не успел пострадавший повернуться к злоумышленнику лицом, как в него начали стрелять.

- Выпустили всю обойму. Даже между глаз пуля была. Стреляли из травматического пистолета. Отец после этого четыре месяца пролежал в больнице. В тот же день написали заявление в полицию. Но преступника не могут найти уже полтора года. Сотрудники разводят руками и пытаются списать все на бытовые отношения. Будто это его бывшая жена устроила покушение - сказала Алнура Жуматаева.

Отмечается, что в момент нападение у Тимура Жуматаева были с собой деньги в размере 80 тысяч тенге, мобильный телефон, банковские карты и ключи от машины. Однако, ничего из этого нападавший не забрал.

- То есть это было не ограбление, а чистой воды нападение - резюмировала Алнура.

Семья Жуматаевых предполагает, что все преследования и покушения связаны с Сериком Мухантаевым.

Корреспондент NUR.KZ отправил официальный запрос в департамент полиции Астаны, чтобы разъяснить ситуацию с нападением на Тимура Жуматаева.

Происшествия

Страницы:
111111