воскресенье, 20.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Стало известно еще об одном случае избиения заключенного в Алматинской области

четверг, 18.10.2018
Стало известно еще об одном случае избиения заключенного в Алматинской области

Еще об одном случае избиения заключенного в Алматинской области рассказали общественники, сообщает «Первый канал «Евразия».

Сообщается, что Жена Аманжола Турарова, отбывающего 9-летний срок в исправительном учреждении, Аяжан Сулеева узнала об избиении мужа случайно. На ее телефон поступил анонимный звонок, и собеседник рассказал о том, что ее супруга избили в карантине, и ему не оказывают медицинскую помощь. Многочисленные попытки связаться с мужем ни к чему не привели, тогда Аяжан обратилась к общественникам. Только после этого Турарова доставили в больницу, и членам его семьи удалось с ним поговорить.

- Муж сказал: «меня сделают самоубийцей, меня убьют, если я что-то скажу - рассказала А.Сулекеева.

Тураров, по словам родных, несколько раз менял свои показания. Сначала написал, что его избили добровольные помощники администрации лагеря с указанием всех фамилий, а потом, что упал сам. Руководитель исправительного учреждения факт избиения не подтвердил. Лишь объяснил, почему заключенного доставили в больницу, только спустя 5 дней.

- Мы вывезли в Капчагайскую больницу, там снимки все сделали, и там они дали направление. Мы должны были вывезти в пятницу. Так как у нас было мероприятие - переход «осень-зима» - мы не смогли его в пятницу вывезти. Мне позвонили адвокат и жена, я обещал увезти в понедельник. Мы в понедельник вывезли, они там акт обследования КТ сделали - пояснил начальник исправительного учреждения ЛА-155/12 Сырымбет Нурмухамбетов.

Как отмечает Сулекеева, после обследования у ее мужа диагностировали сотрясение головного мозга, а также множественные травмы и ушибы. Откуда они появились у заключенного в исправительном учреждении - неизвестно.

В комитете уголовно-исполнительной системы сообщили, что по факту пыток уже начало досудебное расследование.

- Ситуация продолжается. Над людьми издеваются, но виновные не наказаны. Руководство продолжает находиться на своих местах - указала общественный деятель Марианна Гурина.

Напомним, это не первый случай, когда общественности и СМИ стало известно о подобных случаях. Ранее сообщалось, что для скрытия фактов пыток и убийства осужденного в колонии АК-159/7 в Караганде другими арестантами по приказу и.о. начальника колонии в учреждении был срочно сделан ремонт и заменены таблички на дверях.

Между тем в конце лета один из осужденных скончался в колонии общего режима ЛА-155/14 в Алматинской области.

Происшествия

Страницы:
111111