вторник, 23.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Адреса онлайн-магазинов наркотиков открыто рекламируются на улицах Алматы

среда, 12.09.2018
Адреса онлайн-магазинов наркотиков открыто рекламируются на улицах Алматы

Общественники бьют тревогу! На улицах Алматы открыто рекламируются запрещенные препараты, передает телеканал КТК.

По словам представителей общественных организаций, с техническим прогрессом распространение наркотиков перешло на новый уровень. Наркодилеры используют достижения современных технологий для продажи запрещенных препаратов.

Теперь наркотические вещества можно купить онлайн. А адреса сайтов, как говорят общественники, открыто рекламируются на улицах Алматы.

Если раньше на заборах писали непристойные слова, то теперь на них рекламируются наркотики. Наверняка, каждый алматинец за последние несколько месяцев хотя бы раз встретил надписи "скорость, крэк, мука" на фасадах домов, заборах и тротуарах мегаполиса. Как оказалось, таким образом распространяются адреса онлайн drug-шопов и контакты дилеров.

Представители общественных организаций почти каждую неделю выходят на улицы для того, чтобы уничтожать все надписи, связанные с распространением наркотиков. Однако в одиночку бороться с этим они не в силах.

Судя по тому, что дилеры работают круглосуточно, а на сообщения отвечают кураторы, можно предположить, что этот канал сбыта приносит неплохую прибыль распространителям.

- Они ведут клиента от начала и до конца. После оплаты товара пакетик с заказанными наркотиками оставляют в закладке на улице. Дальше дело за малым: найти и использовать.

Как сообщили журналисты телеканала, дилеры не только реализуют синтетический и природный дурман, но и зазывают в свой бизнес желающих заработать.

Начинают все одинаково - рекламируют сайт с помощью граффити. Если «уличный художник» все делает правильно, то его ждет карьерный рост. В конце доверят оставлять закладки с реальными наркотиками. Заказчики находят реализаторов в интернете. Предпочтения отдают старшеклассникам и студентам колледжей.

Как отмечает телеканал, все сделки обезличены, а имена вымышлены. Заказчик и исполнитель никогда не увидят дилера вживую. Но те и другие знают точно - работа идет. Скрытой рекламы наркотиков становится все больше, остановить ее в одиночку общественники не могут.

По словам председателя Коалиции по вопросам защиты прав заключенных Константина Гудаускаса, на сомнительном и опасном бизнесе подростки за неделю могут заработать до полумиллиона тенге, поэтому это так привлекательно для молодых людей.

Несмотря на то, что Министр МВД заявляет о систематической блокировке сайтов по распространению наркотиков, все же некоторые из них продолжают работать по несколько лет.

Активисты сами ведут патрулирование улиц и пишут заявления в РОВД с требованием остановить вредоносную рекламу на улицах.

Происшествия

Страницы: