вторник, 23.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Касымов ответил на вопрос, думал ли он об отставке после смерти Тена

среда, 08.08.2018
Касымов ответил на вопрос, думал ли он об отставке после смерти Тена

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов ответил, думал ли он об отставке, после произошедшей в Алматы трагедии с Денисом Теном, и надо ли увольнят высокие полицейские чины после случившегося, пишет газета "Время".

Как отметил глава МВД, он не думал ни об отставке, ни об увольнении кого-либо.

- Первая мысль была: как можно скорее найти преступников!.. Это потом, когда поднялся шум - ату его, в отставку! - подчиненные предлагали: давайте проведем совещание в Алматы, объявим о смене руководства ДВД, спустим, так сказать, пар. А за что снимать, если уж говорить прямо, Кудебаева или его зама по оперативной работе? Они ведь четко сработали..., - сказал Касымов.

По его словам, полиция справилась с задачей - поймать преступников. Генерал Кудебаев и его заместитель полковник Нурлан Масимов, как стало известно, были в отпуске. Заместитель Избасар Бектуров исполнял обязанности начальника ДВД и первым прибыл на место происшествия.

- Заместитель по оперативной работе Нурлан Масимов был на месте, но Бектуров - исполняющий... Мы бы его просто не поняли, если бы он отправил Масимова, а сам не поехал. А начальник ДВД в отпуске-то успел побыть всего два дня...Он прибыл в Алматы и лично участвовал в операции. Но прежде всего из Астаны по моему распоряжению вылетел начальник департамента криминальной полиции МВД Арманбек Баймурзин. Он взял на себя командование операцией, - пояснил глава МВД.

Сам он в то время был в командировке в Актау, но ему постоянно докладывали картину с места событий.

- Когда уже Баймурзин возглавил операцию, ее ход был у меня на непрерывном контроле: докладывали ежечасно - какие силы задействованы, какие меры предпринимаются по установлению и поиску подозреваемых. Я тогда уже из Актау в Баку прилетел на заседание совета министров внутренних дел стран СНГ... ...Операция по установлению и задержанию преступников была четко организована и завершилась быстро и успешно, - сказал Касымов.

Детали работы полиции в этом направлении он не раскрыл, но отметил, что операция была внезапная, масштабная и целевая.

- ...Задействовали сотрудников многих служб, "просеяли" данные своих информационных банков и учетов, действовали быстро и слаженно, опросили сотни граждан, работали, что называется, и день и ночь… И наутро, когда операция была завершена, картина стала предельно ясна. Был установлен и задержан первый подозреваемый, а также установлен район нахождения второго. Безусловно, в основе такого успеха - профессиональное мастерство оперативников ДВД Алматы, - заключил министр внутренних дел РК.

При этом он категорически не согласен с мнением многих о том, что полицейская система прошла точку невозврата и не поддается реформированию.

- С этим я категорически не согласен! Но реформировать, модернизировать систему, конечно, надо. Реформирование - это закономерный процесс, цель которого - повышение доверия к системе МВД, прежде всего к полиции, и улучшение качества нашей деятельности. И задача эта не из простых. Мы усиленно работаем над воспитанием кадров, над тем, чтобы навести порядок в собственных рядах. С нарушениями дисциплины, законности, коррупцией боремся жестко и принципиально. Мы не намерены скрывать эти позорные явления. Полиция доступна сейчас для населения. Работают "Блог министра", телефоны доверия, мониторим и реагируем на все критические публикации в СМИ…, - сказал Касымов.

Фото : Алау

Происшествия

Страницы: