суббота, 23.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Дело Акжаркын Турлыбай в КНР: о самочувствии казахстанки рассказал адвокат

понедельник, 12.03.2018
Дело Акжаркын Турлыбай в КНР: о самочувствии казахстанки рассказал адвокат

Адвокат Акжаркын Турлыбай Сункар Нурмагамбетов рассказал о судебном процессе в отношении казахстанки и ее самочувствии. Девушка находится в следственном изоляторе и ожидает оглашения приговора по пересмотру дела о контрабанде в Китае, передает Today.kz.

"Дата судебного заседания по-прежнему остается открытой. Как только станет известна дата суда, немедленно выедем для участия в процессе совместно с кем-то из членов семьи Акжаркын. Для того чтобы это сделать максимально быстро, заранее были организованы китайские визы", – сообщил Нурмагамбетов.

По его словам, Турлыбай чувствует себя удовлетворительно, она готовится к предстоящему процессу.

"Последняя встреча состоялась в начале марта, в ходе которой Акжаркын сообщила об удовлетворительном состоянии здоровья, готовности к предстоящему процессу. Кроме того, представилась возможность пополнить депозит для внутреннего пользования в условиях следственного изолятора. На переданные средства Акжаркын может приобрести себе дополнительное питание на ее вкус, напитки. Вот уже на протяжении четырех лет нами прилагаются все усилия, чтобы улучшить условия Акжаркын в изоляции и ускорить ее возвращение на родину", – отметил адвокат.

Дело Акжаркын Турлыбай

Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанжоу в марте 2014 года за контрабанду четырех килограммов амфетамина.

21-летняя казахстанка отправилась в Китай, чтобы подработать курьером по доставке модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному заключению. Позднее Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) заявил, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии, что может послужить аргументом в ее защиту. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй в феврале 2016 года заявлял о возможной экстрадиции гражданки Казахстана на родину.

В китайском Гуанчжоу 7 апреля 2016 года на заседании суда неожиданные факты переломили ход дела в пользу девушки, и суд заявил о необходимости пересмотра ранее вынесенного приговора.

6 мая 2016 года стало известно, что Гуандунским апелляционным судом был отменен приговор о пожизненном лишении свободы Акжаркын Турлыбай, осужденной за контрабанду наркотиков. На оглашении присутствовали представитель Министерства иностранных дел РК, консул посольства Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев, адвокат Сункар Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь. Девушка поблагодарила казахстанцев за поддержку.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Происшествия

Страницы: