суббота, 24.02.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

В ЮКО назван лидирующий район про пропаганде экстремизма

пятница, 09.02.2018
В ЮКО назван лидирующий район про пропаганде экстремизма

Сайрамский район лидирует в ЮКО по случаям пропаганды терроризма в социальных сетях, сообщает times.kz.

Граничащий с Шымкентом Сайрамский район бьет рекорды по рассмотренным в районном суде делам о пропаганде терроризма и разжигании религиозной вражды с использованием сетей телекоммуникаций.

За месяц с небольшим 2018 года здесь уже вынесли приговоры по 6 уголовным делам подобного рода.

Все судебные заседания по рассмотрению этих дел провел председатель райсуда Берик Тыныбеков.

- Шестеро подозреваемых распространяли в социальных сетях: кто-то -видеоролики, пропагандирующие терроризм; кто-то - тексты экстремистского содержания. Возраст распространителей: от 20 до 51 года. В основном безработные, но есть и учащийся колледжа, и дальнобойщик. Всем им предъявлены обвинения по ст.256, ч.2 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» и ст.174 ч.1 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» УК РК. Первая четверка заключила соглашение «о признании вины» с прокурором. Двое, 1991 и 1993 года рождения, - отказались от этой процедуры. Но в ходе судебного следствия, когда до них дошло, какое наказание их ждет, изменили позицию. Их адвокаты обратились с ходатайством «о процессуальном соглашении, о признании вины», - прокомментировал сложившуюся в районе ситуацию Тыныбеков.

На днях, последним двоим Б.Тыныбаев огласил приговоры: одному - за пропаганду терроризма назначил 6 лет, второму, за умышленные действия, направленные на разжигание религиозной розни, - 3 года лишения свободы.

Сейчас в Сайрамском районном суде идут процессы в отношении еще двух молодых людей, выложивших в социальных сетях материалы о терроризме. Суд выясняет, что подвигло их сделать это.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Происшествия

Страницы: