понедельник, 17.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Наука и технологии

В Нур-Султане начали готовить специалистов по обслуживанию электромобилей

среда, 03.04.2019
В Нур-Султане начали готовить специалистов по обслуживанию электромобилей

EXTLAB-лаборатория по электронике и электромобилю открыта в Высшем колледже Astana Polytechnic

С 2019 учебного года в программу действующего политеха уже введены новые специальности, дефицит которых наблюдается в Нур-Султане: специалисты по обслуживанию электромобилей, бим-проектировщики, специалисты по газовому оборудованию. Об этом, как передает BNews.kz, сообщается в статье на портале Елорда.

Весь процесс подготовки проходит на практике в лабораториях Политехнического колледжа Астаны, где, например, готовят выпускников по востребованной специальности «Техническая эксплуатация автомобильного транспорта» (техники-механики  с присвоением рабочих профессий автослесарь и электрик по ремонту автомобилей). Вовлечение в учебный процесс специалистов реального сектора позволило колледжу открыть EXTLAB-лабораторию по электронике и электромобилю, где представлены электромобиль марки Nissan, учебные стенды для углубленного изучения основ электроники и электротехники и изучения ремонта и обслуживания экологически чистого транспорта.

Также в статье сообщается, что 1 сентября 2019 года в столице Казахстана планируется открытие обновленного учебного заведения. На базе Политехнического колледжа будут объединены три учебных заведения, готовящих кадры в области информационных технологий, энергетики и связи, строительства, газификации. Он будет называться «Высший колледж Astana Polytechnic».

- Высший колледж Astana Polytechnic», создаваемый на базе политехнического колледжа города и объединяющихся с ним строительного и колледжа энергетики и связи, будет готовить около 2660 человек. Это уже уровень, приближенный по количеству студентов к высшему учебному заведению, — заявила заместитель акима города Малика Бектурова.

По ее словам, к преобразованиям в подготовке кадров в столице подошли системно. Обновили программу, обучили преподавателей, привлекли мировые бренды для создания лабораторий и ресурсных центров при колледже, объединили три колледжа в один, провели синхронизацию процесса обучения и укрепления материально-технической базы. По итогам практической учебы сами производственники проводят аттестацию и сертификацию и, помимо диплома, выпускник получает международные сертификаты.

- В дальнейших планах сделать так, чтобы программа обучения в колледже, то есть так называемые кредитные часы, могли быть засчитаны в счет получения высшего образования по этой же специальности. Это мировая практика, когда, окончив колледж, человек ощущает, что хотел бы все-таки получить высшее образование, и вместо того, чтобы поступать и учиться 4 года, он переводит свои часы, которые отучился в колледже, и в вузе уже отучивается по разнице в программе для получения высшего образования. Это очень удобно. По нашим планам, уже в 2020 году наш политехнический колледж синхронизирует программу с одним из ведущих вузов столицы, и предоставит такую возможность своим студентам, — комментирует М.Бектурова.

Объединение ресурсов трех учебных заведений позволило обеспечить обновленный колледж новым зданием (оно расположено южнее проспекта Тлендиева). Старое здание также останется в собственности обновленного «Astana Polytechnic» как один из корпусов заведения с уже готовыми учебными лабораториями. Здесь будет открыта Школа инженерии.

Самая главная цель трансформации – модернизация учебной программы. Проведенный в прошлом году анализ потребностей рынка выявил список наиболее востребованных специальностей и позволил отказаться от обучения выпускников профессиям, ненужных рынку.

Укрупнение базы нового колледжа за счет объединения материально-технических возможностей трех учебных заведений позволило запланировать открытие специальности «Газовое хозяйство» по 3 квалификациям: слесарь-монтажник газового оборудования, специалист по эксплуатации и техник. На новую специальность «монтаж и эксплуатация газового оборудования» наберут первых 25 человек. С учетом начала реализации проекта по строительству газопровода «Сарыарка» и газификации столицы выпускники данного факультета будут востребованы на рынке. Срок обучения по новой специальности составит 2 года 10 месяцев на базе одиннадцати классов.

Еще одно перспективное направление в деятельности колледжа – 3D моделирование, которое становится всеобщим мировым трендом в сфере информации. В сфере строительства этот тренд реализуется при помощи технологии BIM – Building Information Model. Это позволяет полностью выполнять все расчеты, начиная от начала планирования и завершая расчетной частью автоматически в одной программе. Открытие лаборатории BIM позволит колледжу стать ведущим в регионе по подготовке специалистов для сферы строительства, повысить профессиональную компетентность в дизайне интерьера и реконструкции гражданских зданий.

В целом, пример укрупнения трех колледжей в Нур-Султане в одно учреждение выводит профессионально-техническое образование в столице на высокий конкурентный уровень. С учетом современной материально-технической базы качество подготовки специалистов с одновременным повышением квалификации преподавательского состава должно обеспечить рынок востребованными кадрами.

Отметим, что ежегодно в столице государственный образовательный заказ на рабочие специальности из местного бюджета увеличивается на 10 процентов. В 2016 году прием учащихся по государственному образовательному заказу составил 4025 мест, из них по квалификациям технического и обслуживающего труда — 1435 мест. Сейчас в столице действуют 32 колледжа, из них 9 государственных и 23 частных.

Наука и технологии

Страницы:
111111