пятница, 19.04.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Наука и технологии

Искусственный интеллект внедряют в одной из больниц СКО

понедельник, 18.03.2019
Искусственный интеллект внедряют в одной из больниц СКО

В Северо-Казахстанской области рентгенографию лёгких начнут проводить с помощью искусственного интеллекта, передаёт 24.kz 

Специалисты областной больницы разработали программу, которая самостоятельно определяет патологию.  Искусственный интеллект врачи областной больницы решили внедрить в сферу лучевой диагностики, и в частности - в рентгенографию лёгких, ведь это одно из наиболее востребованных исследований.

- Мы разработали программу. На это ушел год. Сейчас мы эту программу уже тестируем в опытном режиме, на него цифровой снимок попадает из нашего рентген аппарата, затем врач-рентгенолог осматривает на соответствие фактическим изменениям, и уже можем сказать, что точность 90%" - рассказал главный врач областной больницы Юрий Белоног.

Чтобы научить компьютер максимально точно считывать информацию, врачи совместно с IT-специалистами обработали 6 тысяч рентгеновских снимков, их распределили по 9 группам наиболее часто встречающихся патологий и запрограммировали.

Как пояснила заведующая отделением лучевой диагностики областной больницы Анна Голубева по некоторым снимкам рентгенографии не всегда точно видно изменение легочного рисунка, а программа определяет изменения с точностью до 99%.

- Вот поэтому рентгеновскому снимку, если это не врач лучевой диагностики, очень сложно было оценить, здесь можно было поставить обыкновенный бронхит. Но программа, компьютер нам расценил её как изменение лёгочного рисунка 99 % и затемнение легочного поля поставил 98 %, УЗИ подтвердило, что там была жидкость в большом количестве - на примере показала Анна Голубева. 

Уже скоро эту программу установят в приемном покое и искусственный интеллект всегда будет под рукой.

В планах главного врача областной больницы опробация применения искусственного интеллекта в ультразвуковой визуализации.

- Особенно это актуально в ЭХО сердца, так как специалистов очень немного, и можно прийти к тому, чтобы медсестра научилась выводить орган, а программа уже будет квалифицировать изменения, определять размер и патологическое состояние - пояснил Белоног.

Стоит отметить что местными врачами. также было разработано мобильное приложение Антиинсульт, ставшее Популярным среди населения.

Наука и технологии

Страницы: