понедельник, 20.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Наука и технологии

Электричество из воздуха получают молодые учёные из Уральска

четверг, 14.02.2019
Электричество из воздуха получают молодые учёные из Уральска

Учащийся 12 класса Талгат Мулдашев, доказал, что электроэнергию можно получать с помощью конвективных потоков и заряженных атмосферных частиц, передаёт телеканал Алматы.

Свой проект Талгат презентовал в три этапа. В первом он поднял в воздух гелиевые шары с куском металлической фольги и получив при этом 10 -15 милливольт электроэнергии. Во втором этапе молодые учёные попытались получить электричество с помощью металлического цилиндра и потоков ветра.

По словам разработчика когда дует ветер, цилиндр поворачивается по курсу ветра, заряженные частицы воздуха прикасаются к металлической фольге, и этот цилиндр заряжаетсяю.

Таким образом, при сильных порывах ветра можно было получить до 6 вольт электричества. Далее разработку усовершенствовали, установив цилиндрические трубы на макете дома. Так как поток воздуха в трубе сам по себе интенсивный, необходимость в ветре отпала, - объяснил Эламир Кадыргалеев.

- Есть такие темы, которые ещё не исследованы. Поэтому учеников возникает естественный интерес исследовать, что дальше может произойти. Мы учителя помогаем им в этом - подчеркнул физик Назарбаев интеллектуальной школы Умиргали Бекешов.

Эти проекты выиграли несколько конкурсов в рамках зелёной экономики. Их авторы являются первооткрывателями в определённой научной сфере. Таким образом у местных молодых учёных есть хороший потенциал для дальнейшего развития.

Наука и технологии

Страницы: