суббота, 16.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Регистрация мобильных телефонов: в полиции рассказали о сбоях

четверг, 07.02.2019
Регистрация мобильных телефонов: в полиции рассказали о сбоях

Как регистрация мобильных телефонов повлияла на поиск украденных сотовых, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на департамент полиции Астаны.

Во время тестовых испытаний возникли технические неполадки.

- Это широко распространенная в западных странах технология. Однако сейчас она до сих пор не реализована в полной мере. В ходе тестовых испытаний возник ряд технических неполадок и сбоев, в настоящее время компаниями сотовой связи проводится модернизация имеющихся систем. Бесперебойная работа закона будет обеспечена к концу первого квартала - рассказал начальник департамента полиции Астаны генерал-майор полиции Марат Кожаев на отчетной встрече.

По итогам прошлого года, несмотря на общее снижение краж чужого имущества, наблюдается увеличение карманных краж, отметил он. Кражи сотовых телефонов, со слов Кожаева, участились. Прежние меры профилактики показывают свою неэффективность, подчеркнул начальник департамента полиции.

С января этого года вступил новый закон, ужесточающий наказание за кражи, совершенные неоднократно, добавил генерал-майор полиции.

- Теперь предусматривается реальный срок лишения свободы до семи лет с конфискацией имущества. Только с момента вступления закона в силу, с 21-го числа, мы подвергли аресту 67 лиц, занимающихся кражами - доложил Марат Кожаев.

Правило обязательной привязки IMEI-кодов (код от завода-изготовителя) мобильных к ИИН в Казахстане вступило в силу с 1 января 2019 года. В министерстве информации и коммуникаций надеются, что нововведение сделает "бесполезным" кражи телефонов, так как оператор сможет заблокировать связь на украденном мобильном. В ведомстве считают, что экстремисты лишатся возможности использовать разные телефоны и SIM-карты для сокрытия следов.

Технологии

Страницы: