пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Наука и технологии

Онлайн-кассы в Казахстане повсеместно будут применять с 2020 года

вторник, 29.01.2019
Онлайн-кассы в Казахстане повсеместно будут применять с 2020 года

Повсеместное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовых машин) переносится на 2020, заявил министр финансов РК Алихан Смаилов, передаёт BNews.kz.

Алихан Смаилов подчеркнул, что применяемые в Казахстане с 1995 года контрольно-кассовые машины с фискальной памятью являются технически устаревшими.

- Внедрение новых технологий, в том числе переход страны на применение онлайн-ККМ , является неотъемлемой частью цифровизации налоговых администраций стран ОЭСР. В этой связи принято консолидированное решение с НПП "Атамекен" по переносу сроков повсеместного применения онлайн-ККМ с 2024 года на 2020 год - сказал Алихан Смаилов в ходе правительственного часа в Мажилиса.

Для ускоренного внедрения онлайн-ККМ будут приняты меры по стимулированию банков второго уровня, для населения будут проводиться лотереи, для бизнеса при покупке онлайн-ККМ уменьшится сумма налога на стоимость кассовой машины.

- Функции оператора фискальных данных будут переданы в конкурентную среду, определен единый оператор "Казахтелеком" - отметил глава Минфина.

Кроме того, Минфин планирует развить мобильные онлайн-ККМ на основе приложения в смартфоне.

- Внедрение онлайн-ККМ уже дало эффект. Так, была выбрана фокус-группа 1700 субъектов предпринимательства, которые выбивали по одному чеку в день или показывали ежедневно одинаковую сумму выручки, после направления им извещения увеличили выручку во втором квартале почти в 3 раза - с 68,4 млн тенге до 171,1 млн тенге. Дополнительно в бюджет благодаря данной инициативе по итогам второго полугодия поступило более 895 млн тенге - уточнил глава Минфина.

Ранее министр сообщил, что министерство финансов рассматривает вопрос этапности внедрения всеобщего декларирования доходов и имущества.

Наука и технологии

Страницы:
111111