понедельник, 25.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Наука и технологии

Регистрация устройств: что произошло с 1 января с телефонами казахстанцев

пятница, 04.01.2019
Регистрация устройств: что произошло с 1 января с телефонами казахстанцев

С 1 января в Казахстане вступили в силу новые правила обязательной регистрации мобильных устройств по схеме IMEI-код +SIM-карта +ИИН абонента. Сообщалось, что не прошедшие процедуру казахстанцы будут отключены от связи. Сегодня уже 4 января, что произошло с начала действия этой нормы, в материале NUR.KZ.

Как ранее пояснял и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко, повсеместного отключения абонентских устройств от связи не будет. Оно и не было предусмотрено правилами.

После 1 января произошла автоматическая привязка к гаджету установленной в нем сим-карты. До 2019 года казахстанцы должны были уточнить все свои данные. Если некоторые этого не сделали, то в последующем могут возникнуть проблемы при извлечении сим-карты.

Так, если абонент снова вставит чип, а данные об ИИН и ф.и.о. не совпадут, то такие смартфоны работать не будут.

- С 1 числа произойдет привязка сим-карты к устройству. Фактически устройство будет принадлежать тому же человеку, на кого была оформлена сим-карта - отмечал Ярошенко.

Операторы связи рассказали Tengrinews.kz о том, отключали ли они уже кого-либо в новом году.

В компании Altel отметили, что все абоненты Altel и Tele2 прошли регистрацию IMEI-кода и номера телефона. В связи с чем, устройства на связи. Аналогичное заявили в Beeline.

В Kcell тоже не отключали мобильники, так как все они зарегистрированы автоматически с теми данными, за которыми зарегистрирован номер, используемый в устройстве. Между тем, в МВД РК сообщали, что нововведение, в первую очередь, необходимо для защиты интересов граждан. Ведь при краже телефона можно будет по базе быстро выяснить, кто на данный момент им пользуется. К тому же, у операторов появилась возможность блокировать связь, если аппарат числится в списке украденных.

Правила также направлены на актуализацию базы данных сотовых операторов, оказание качественных услуг и скорейшей идентификации абонента.

Наука и технологии

Страницы: