пятница, 14.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Казахстан будет производить космические спутники к 2022 году

вторник, 04.12.2018
Казахстан будет производить космические спутники к 2022 году

Казахстан планирует производить свои спутники, передаёт BNews.kz. Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов в кулуарах правительства.

4 декабря  в 00:32 минуты Казахстан запустил два спутника космической системы научно-технологического назначения – KazSciSat и KazSTSAT-1 в Калифорнии. По словам министра, спутники уже вышли на заданную орбитарную точку.

Специальные станции в Астане и Алматы, наблюдающие за перемещениями спутников, уже получили четыре сигнала.

- Через 2 недели мы уже по результатам будем получать данные со спутников. У нас на втором спутнике находится спутник дистанционного зондирования земли с разрешением 17 метров. Мы уже начнем получать первые снимки с 17 метров - рассказал Атамкулов.

Первый казахстанский спутник разработан «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно с предприятием «Галам», второй спутник был разработан совместно с британскими партнёрами.

- Благодаря спутникам мы можем изучить как в космосе может работать те разработки, которые сделаны казахстанскими инженерами.  В будущих спутниках будем максимально использовать казахстанские составляющие. У нас поставлена задача до 50% довести (производство) и мы работаем. Наши коллеги сейчас отрабатывают всю телеметрию и все технологические параметры - сказал он.

Он добавил, что министерство поставило цель в будущем производить казахстанские спутники.   Спутники, которые запустили сегодня, направили для отработки казахстанских разработок в космосе. По его словам, к 2022 -2023 году будут использоваться только казахстанские разработки.

- Более 150 инженеров работают в структуре «Қазақстан Ғарыш Сапары» и «Галам». 34 человека выучились и прошли стажировки в мировых космических центрах. Мы сегодня растим наших ученых и инженеров. Основную базу составляют выпускники «Болашак» - добавил Бейбут Атамкулов.

Технологии

Страницы: