четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Наука и технологии

Власти Китая запретили опыты с ДНК эмбриона, но учёные просят не вводить мораторий

пятница, 30.11.2018
Власти Китая запретили опыты с ДНК эмбриона, но учёные просят не вводить мораторий

Министерство науки и технологий Китая поручило приостановить все исследования, связанные с редактированием ДНК эмбриона после заявления учёного Хэ Цзянькуя о рождении первых в истории генномодифицированных девочек-близняшек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CTV.

- Это противозаконно и идёт вразрез с этическими нормами. Это неприемлемо – заявил заместитель главы Министерства науки и технологий Сюй Наньпин.

Он уточнил, что уже приостановлены все подобные исследования.

В Гонконге был созван международный саммит по редактированию генома человека, сообщает сайт Национального радио Китая. Сотни учёных со всего мира прибыли в Китай, чтобы обсудить этическую сторону редактирования генов человеческого эмбриона.

В заключительном заявлении саммита, опубликованном 29 ноября, организаторы призвали провести расследование случая, вызвавшего ажиотаж. Организаторы заявили, что эксперимент учёного был преждевременным, глубоко ошибочным и неэтичным.

Участники саммита пришли к выводу, что требуется гораздо больше исследований, прежде чем кто-либо попытается предотвратить болезни путём редактирования человеческих эмбрионов. При этом учёные попросили не вводить мораторий на такие исследования.

26 ноября иностранные СМИ сообщили о рождении первых в мире генетически модифицированных детей. Учёный Хэ Цзянькуй заявил, что он сумел изменить структуру ДНК эмбриона во время эксперимента, который проводился в Китае.

Исследователь рассказал, что он внёс изменения в ДНК эмбрионов во время репродуктивного лечения семи пар. При этом все отцы, которые участвовали в эксперименте, имеют ВИЧ, все матери здоровы. У одной из семи пар в ноябре родились девочки-двойняшки – они и стали первыми в мире генетически модифицированными детьми.

По словам Хэ Цзянькуя, его цель состояла не в том, чтобы вылечить или предотвратить унаследованное заболевание, а в том, чтобы попытаться наделить детей способностью противостоять заражению ВИЧ и СПИД. Подобная мутация встречается у обычных людей, но крайне редко.

Наука и технологии

Страницы:
111111