вторник, 21.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Наука и технологии

На социальную сеть «ВКонтакте» подали в суд за передачу личных данных МВД

среда, 31.10.2018
На социальную сеть «ВКонтакте» подали в суд за передачу личных данных МВД

Жительница Уфы и активистка городского штаба Навального Лилия Чанышева подала иск к социальной сети «ВКонтакте» в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга. Она требует признать незаконными действия администрации, которая по запросу передала ее данные МВД, и присудить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей (более 500 тысяч тенге), передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал «Дождь».

В январе Центр по противодействию экстремизму башкирского МВД направил запрос во «ВКонтакте» с требованием раскрыть информацию о Чанышевой, а именно время и дату создания ее страницы, личные данные при регистрации и IP-адреса. Администрация соцсети это сделала, и МВД получило номера телефонов Чанышевой и информацию о том, какими страницами она пользуется.

Эти данные МВД передало в Роскомнадзор. Там сочли, что Чанышева, которая собирала информацию о сторонниках Навального в Уфе, нарушила закон «О персональных данных». Роскомнадзор направил Чанышевой запрос, на который она не ответила, и впоследствии оштрафовал ее.

Активистка подала в суд на «ВКонтакте» 30 октября.

- Основная цель — привлечь «ВКонтакте» к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем — объяснила Чанышева.

МВД может запрашивать информацию о пользователях только в том случае, если в его отношении проводят проверку или расследуют дело. Однако в случае с Чанышевой такого обоснования МВД не предоставило, и социальная сеть передала ее данные полиции без достаточных оснований.

Было еще четыре аналогичных случая. Они произошли с жительницей Красноярска Оксаной Походун, жителем Петербурга Владимиром Рязанцевым и активисткой Диной Гариной. Во всех этих случаях «ВКонтакте», как указывает «Проект», безосновательно предоставляла данные пользователей полиции. В случае с Гариной запрос от МВД был направлен с почтового ящика на сервисе mail.ru, который не связан с официальной почтой ведомства.

Наука и технологии

Страницы: