вторник, 11.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Как глобальный сбой интернета отразится на Казахстане

четверг, 11.10.2018
Как глобальный сбой интернета отразится на Казахстане

Мировая паутина может дать временный сбой из-за смены криптографических ключей Международной корпорации по управлению доменными именами (ICANN). 

Проблемы в работе Всемирной сети могут возникнуть с 11 по 12 октября, максимум на 48 часов. При этом могут наблюдаться проблемы с доступом к ресурсам и долгая загрузка интернет-страниц. Уточняется, что проблемы с выходом в Сеть затронут только тех пользователей, которые пользуются провайдером со старым оборудованием и медленно обновляющимися записями.

- Явление не будет таким массовым, как ожидается. Предварительно были проведены тестирования, которые показали, что процесс замены ключей создаст минимальные проблемы — сообщил российским изданиям аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Специалист по цифровой экономике Арсений Щельцин дополнил коллегу, отметив, что бояться нечего, так как основное программное обеспечение уже успешно обновилось. Сама же процедура смены криптографических ключей была необходима из-за ежедневно возникающих для инфраструктуры угроз.

Казахстану эта "временная трудность" не грозит. Об этом Sputnik Казахстан рассказал глава Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

- Не думаю, что у нас будут какие-то проблемы со сбоями интернета. Во-первых, мы практически не используем DNS-сайты, потому что криптографические ключи они используют только для защищенных DNS-серверов, от слова security. Они могут у нас использоваться только на критически важных для государства объектах инфраструктуры. Я могу предположить, как профессионал, что я бы использовал эти сервера, допустим, на объектах энергетики. То есть там, где работает информационная система, от которой зависит энергетика города или района. Потому что кроме информационной системы тебе нужна еще защита. Поэтому сбои будут только в глобальном масштабе, внутри Казахстана не будет каких-то проблем — прокомментировал он.

Единственное, с чем, по словам эксперта, могут возникнуть проблемы, это с обращением на иностранные ресурсы, которые используют защищенные DNS-сервера. При этом Шавкат Сабиров напомнил, что проблема будет носить кратковременный характер — от двух-трех часов до двух суток, потому что это огромное количество информации, которая должна "пробиться" на всех остальных DNS-серверах по всему миру.

Технологии

Страницы: