понедельник, 10.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Крупнейший проект ГЧП обеспечит более тысячи сёл Казахстана интернетом

четверг, 04.10.2018
Крупнейший проект ГЧП обеспечит более тысячи сёл Казахстана интернетом

Общая протяжённость волоконно-оптических линий составит более 20 тыс км.

На брифинге в службе центральных коммуникаций прошла официальная церемония подписания договора ГЧП между Министерством информации и коммуникации, АО "Казахтелекомом" и Консорциумом в составе ТОО "SilkNetCom" и АО "Транстелеком". Проект направлен на обеспечение широкополосным интернетом сельские населённые пункты республики, передаёт корреспондент BNews.kz.

Это первый и самый крупномасштабный общереспубликанский проект ГЧП в Казахстане, который сможет обеспечить интернетом 2,4 млн населения.

Общая протяжённость строительства ВОЛС составит более 20 тыс. км.

- Данный проект позволяет покрыть 1249 сельских населённых пунктов, где проживает 2,4 млн населения. Будет порядка 3700 точек государственных органов. Строительство ВОЛС позволит стимулировать развитие посредством закупа услуг, для государственных органов оно будет стимулировать развитие экономики. Мы данным проектом будем устранять цифровое неравенство между городом и селом - сказал вице-министр информации и коммуникаций РК Дарын Туяков.

По его словам, реализация проекта будет проходить в три этапа. В 2018 году будет охвачено 105 тыс. человек, в 2019 – 1 млн 288 тыс. человек и ещё 1 млн человек получат доступ к интернету в 2020 году.

- В этом году мы планируем подключить семь сельских точек, 29 точек государственных бюджетных организаций и общая совокупность проекта в течение трёх лет состоит из 15 тыс км оптоволоконного кабеля. В общей совокупности будет подключено 828 сельских населённых пунктов в течение трёх лет, в которых находится 2496 госорганов. Я думаю, что охват мы обеспечим - заверил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Стоит отметить, чтобы реализовать данный проект Министерство информации и коммуникации провело конкурс по определению частного партнёра. Победители были определены по Лоту-1 – АО "Казахтелеком" и по Лоту-2 – Консорциум в составе ТОО "SilkNetCom" и АО "Транстелеком".

Список сельских населённых пунктов формировался исходя из следующих критериев: это удалённость СНП от районных центров и городов, присутствие государственных, образовательных и медицинских организаций, а также количество проживающего населения.

Помимо этого, доступ к высокоскоростному интернету получат более 3500 школ, больниц, акиматов и других учреждений.

Технологии

Страницы: