вторник, 23.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Полицейские рассказали о схемах мошенничества на сайтах объявлений

четверг, 06.09.2018
Полицейские рассказали о схемах мошенничества на сайтах объявлений

Полицейские ЗКО рассказали о схемах мошенничества на сайтах объявлений, передает arnapress.kz.

Как отметили в пресс-службе, в последнее время участились случаи мошенничества на сайтах объявлений в Казахстане. Почти каждый день в полицию ЗКО обращается очередная жертва такого мошенничества. Главную причину этого полицейские видят в набирающей популярности самих сайтов объявлений. Этим и пользуются злоумышленники.

- В ежедневных сводках полиции ЗКО не обходится без мошенничеств, несмотря на информирование населения о мошенниках, люди все равно попадаются на их уловки, - говорится в сообщении.

Мошенники, действующие на сайтах объявлений, используют в своих махинациях различные способы обмана. Их жертвами могут стать как покупатели, так и продавцы.

Итак, какие схемы используются при обмане?

Схема «Мошенник-покупатель»

Мошенник в роли покупателя делает звонок по объявлению о продаже. Связавшись, сразу предлагает выкупить товар, даже соглашается внести предоплату. Но приехать сам не может и предлагает осуществить перевод средств на карту.

В процессе беседы обманщик старается заполучить как можно больше данных по вашей карте: 1) привязку к мобильному телефону; 2) коды, поступающие по СМС; 3) CVV2 или СVC2.

Если ему удается выудить нужную информацию у доверчивых продавцов, то в дальнейшем удается и опустошить карту.

- Так, 2 сентября неизвестное лицо войдя в доверия через сайт «OLX» обманным путем (под предлогом покупки колес), со счета сняли денежные средства в сумме 84.000 тенге, через терминал «Сбербанк» принадлежащей жительнице Уральска 1982 г.р. - говорится в сообщении.

Схема «Мошенник-продавец»

Вы находите информацию о продаже товара по выгодной цене. Созваниваетесь с продавцом, который разъясняет — что он иногородний, живет недалеко, а товар вышлет. Вас предлагают внести за товар предоплату или оплатить покупку целиком.

После зачисления денег на счет мошенника, он отключит телефон и пропадет.

- Так, 27 августа неизвестное лицо путем обмана (под предлогом продажи автозапчастей) через терминал Народного банка, завладел деньгами в сумме 60.000 тенге, принадлежащие жителю г.Уральск 1983г.р. - говорится в сообщении. 

Как не стать жертвой мошенники по объявлениям

Раскрытие фактов мошенничества на сервисах бесплатных объявлений – сложный процесс и возместить потери можно только через суд. Всегда лучше обезопасить себя от такого рода аферистов, чем бесконечно судиться.

Чтобы избежать мошенничества по объявлениям, необходимо придерживаться ряда советов и рекомендаций:

Всегда внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела, прочитывайте информацию в объявлении полностью, особенно то, что написало очень мелким шрифтом.

Критично относитесь к сверхвыгодным предложениям, а лучше попросту игнорируйте — так ваши деньги будут целее.

Убедитесь, с помощью интернет схем и карт, что место для собеседования расположено в офисе.

Не нужно поддаваться на уговоры внести предоплату за товар.

Если невозможности приобрести товар без предоплаты, поищите другой сайт.

Ни в коем случае не делитесь своими паспортными данными, информацией о банковской карте, телефоном и иными персональными данными.

Загрузите на телефон или планшет современный антивирус, он избавит вас от многих проблем и выручит много раз.

Краткая памятка для запоминания:

Для перечисления денег на карту необходимо и достаточно передать плательщику лишь её номер.

Никогда не говорите CVV кода, расположенный на тыльной стороне карты!

Чтобы получить предоплату на карту от вас требуется сообщить лишь ваш телефонный номер, привязанный к «онлайн- банкингу».

Деньги поступят на счет без проблем. СМС-сообщения, всегда прочитывайте внимательно.

Ни с кем не делитесь информацией о полученных на телефон кодах активации!

К услуге «мобильный банк» ни в коем случае нельзя подключать другие, особенно незнакомые номера телефонов.

Случаев обмана на сайтах бесплатных объявления предостаточно. Печально, но далеко не всем и не сразу удается своевременно разглядеть мошенничество.

Объявления зачастую бывают настолько привлекательными и выгодными, что люди фокусируются на преимуществах и не замечают откровенной лжи и подозрительных фактов.

Надеемся, что знакомство с описанными схемами и приемами, поможет вам избежать материальных потерь. Не спешите совершать сделки на привлекательных или сомнительных условиях. Полицейские департамента внутренних дел ЗКО предупреждает, что, излишне доверяя информации в объявлениях, вы рискуете потерять все свои сбережения. Будьте бдительны и осторожны в своих действиях!

Технологии

Страницы: