вторник, 25.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Вопросы, связанные с использованием технологий, появятся в анкетах при переписи населения в 2019 году

среда, 05.09.2018
Вопросы, связанные с использованием технологий, появятся в анкетах при переписи населения в 2019 году

В 2019 году в Казахстане запланирована очередная общенациональная перепись населения, которая проводится каждые 10 лет, передает Sputnik.

Сегодня Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов сообщил о нововведениях в процесс переписи, а также о новых вопросах в самих анкетах.

Так, среди новшеств отмечается, что теперь интервьюеры будут использовать планшеты вместо бумажных носителей. По словам министра, это намного упростит процесс переписи, а также исключит случаи искажения данных при переносе информации с одного носителя на другой. Все данные введенные при опросе в планшет будут автоматически попадать в систему.

Закуп планшетов составляет основную статью расходов общего бюджета на перепись. Остальная часть пойдет на оплату услуг интервьюеров, количество которых так же планируется сократить до 40 тыс. вместо 70 тыс в 2009 году.

- По плану в проекте бюджета на перепись населения заложено 8,8 миллиарда тенге. — сказал в кулуарах мажилиса глава Миннацэкономики.

По словам министра использование технологий поможет сэкономить 1,5 млрд тенге.

Что касается вопросов анкеты, то базовые вопросы, такие как образование, уровень дохода и т.п., не изменятся. Добавятся два новых вопроса: использование новых технологий и развитие общества и технологического процесса.

Законопроект по вопросам государственной статистики, который мажилисмены взяли в свой оборот, предусматривает введение нового понятия "компьютеризированная система телефонного опроса". Это, по планам разработчиков, позволит обеспечить полный охват респондентов, в том числе находящихся на отдаленных территориях.

В дальнейшем компьютеризированную систему будут применять для регулярных статистических наблюдений.

Законопроектом вносятся поправки в законы о местном государственном управлении и самоуправлении и о государственной статистике.

Технологии

Страницы: