вторник, 25.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

TopDoc.me принял участие в выставке KIHE 2018

понедельник, 21.05.2018
 TopDoc.me принял участие в выставке KIHE 2018

18 мая, в Алматы, состоялась 25-я Казахстанская международная выставка по здравоохранению KIHE 2018, передает arnapress.kz.

Команда TopDoc.me совместно с консалтинговой компанией «AG Partners» провели на экспозиции обучающий семинар на тему «Стратегия развития медицинской клиники» для владельцев медицинских учреждений, бизнесменов, врачей и пациентов. 

Агрессивные миллениалы

По словам сотрудников «AG Partners», в большинстве казахстанских медицинских компаний царит хаос.

- Сегодня у казахстанских компаний одна проблема - сокращение объемов продаж. При росте конкуренции и себестоимости товаров, отсутствует маркетинговая стратегия из-за чего теряются конкурентные преимущества и создается хаос. Стратегия же ставит перед компанией цели и приоритеты, которым нужно следовать и измерять их, - сказала управляющий партнер «AG Partners» Гульмира Сариева.

 

С ней согласна ее коллега.

- Сейчас на рынке много агрессивных миллениалов (поколение родившиеся после 1981 года - прим.), которые благодаря своим знаниям в цифровых технологиях могут запросто задавить компании не использующие маркетинговые стратегии, на которых и строятся бизнес-процессы, - отметила управляющий партнер «AG Partners» Алма Толибекова.

Поведение человека в Интернете

Директор TopDoc.me Ерлан Бажеков рассказал, как медицинским центрам привлекать клиентов через интернет-маркетинг.

- Руководители компании в первую очередь думают о том, как увеличить доходы и уменьшить расходы. При этом упускают из поля зрения разработку маркетинговой стратегии в Интернете. Это, во-первых, формирование портрета целевой аудитории клиники. Далее анализ конкурентов. И наконец формулировка стратегических целей и пошаговая их реализация. В которые входят разработка сайта, контекстная реклама, SEO продвижение, SMM и многое другое, - сказал Бажеков.

По его мнению, поведение человека в Интернете состоит из нескольких этапов. 

- Вначале пользователь зайдет на ваш сайт просто посмотреть. Затем он перейдет на похожие ресурсы, чтобы сравнить и только потом совершит нужное вам действие. Порой на это уходит месяц, а то и больше. Следите за состоянием своего сайта. Это повышает узнаваемость и формирование бренда, - подчеркнул Бажеков.  

Контекст и SMM

Следующим выступил специалист по контекстной рекламе TopDoc.me Канаш Косаев.

- В начале 2000-х бизнес Казахстана обходился без рекламы в Интернете. Например, компании успешно продавали промышленное оборудование при помощи рекламы: раздавали флайеры с рекламой вентиляторов летом, а зимой рекламировали обогреватели. Сейчас, с внедрением Интернета эти методы устарели, - сказал Канаш Косаев.

Он рассказал, что по последним результатам исследований, покупатель минимум 3 раза зайдет на сайт и в среднем около 25 дней будет обдумывать, прежде чем совершить первую покупку.Поэтому реализация эффективной маркетинговой стратегии подразумевает аналитика сайта.

- Метрики сайта показывают источники привлечения трафика, наиболее популярные поисковые запросы, интересы, география, время проведенное на сайте, количество визитов и отказов и возраст покупателей. Но самое главное, вы узнаете, почему потенциальные покупатели покидают сайт не купив товар. Это можеть быть долгая загрузка сайта, неинтересный контент, неудобная навигация и отсутствие мобильной версии. Поэтому следите за аналитическими метриками  и статистикой своего сайта, - закончил выступление Канаш Косаев. 

Клиенты, которые нуждаются в услугах клиник, находятся именно в социальных сетях, уверена SMM-менеджер TopDoc.me Зауре  Молдакулова.

- По популярности соцсети сегодня уступают только поисковым системам. Среди них  на первом месте Youtube, потом Instagram, далее Facebook и Вконтакте. Главное же преимущество SMM по сравнению c ТВ, радио и наружной рекламой, то, что вы можете напрямую коммуницировать с людьми, - подчеркнула Зауре.

Также по мнению SMM-менеджера в арсенале соцсетей имеется, такой мощный инструмент, как таргетированная реклама. 

- С помощью таргета предприниматели могут настроить  необходимые параметры целевой аудитории: возраст, пол, интересы, семейное положение, место проживания, место работы пользователей и многое другое. В результате реклама будет показываться тем людям, которые наиболее подходят для покупки вашего продукта. 

Вопросы и ответы 

После выступления сотрудники TopDoc.me предложили собравшимся задавать вопросы. В том числе и критические.

- У меня вызывает сомнения ваша технология выбора лучшего доктора или клиники на основании отзывов пациентов. Мы же все знаем, как это пишется. Почему ваша компания берет себя ответственность по выбору лучшего доктора Казахстана? - спросила представитель компании TСlinic.

 - Алгоритм подсчета отзывов запрограммирован так, что даже разработчики никак не могут повлиять на результаты. Установлен онлайн счетчик, который могут видеть и врачи, и пациенты.

Были попытки «накрутить» счетчики с целью искусственно повысить рейтинг врача. Ни у кого этого не получилось и не получится, - заверил директор TopDoc.me.

- Нас устраивают и суммы, и пациенты, которые узнали о нас через TopDoc.me и возвращаются в нашу клинику. Нам бы хотелось увеличить число клиентов приходящих через ваш сервис. Скажите, менеджеры сервиса обзванивают клиентов, которые посетили врача с тем, чтобы они оставили отзывы? - поинтересовалась маркетолог клиники «Академия здоровья» Малика Максуд.

- Конечно, для этого у нас и работает колл-центр. Во-первых, пациент дважды получает смс-уведомление: во время записи к врачу и за час до приема. На следующий день наш оператор звонит пациенту с целью подтверждения визита к врачу. Человека, подтвердившего сеанс у доктора, оператор просит поделиться впечатлениями о враче и клинике. В случае, если клиент отказывается оставлять отзыв, это его право, - объяснил Ерлан Бажеков.

-  Наша компания работает с TopDoc.me недавно, но уже через три месяца один из наших докторов  был номинирован на премию «Лучший врач года» благодаря откликам пациентов. Что  стало для нас приятной неожиданностью. Я зхочу дать коллегам лайфхак - надеяться только на сервис при этом сами ничего не делать легкомысленно. Клиникам также как и TopDoc.me нужно работать с врачами, обновлять страницы в соцсетях и сайт, - поделилась заместитель главврача клиники «Рахат» Айжан Жаикова. 

В заключение, после аплодисментов, команда TopDoc.me поблагодарила слушателей и пообещала  встречаться с предпринимателями, врачами и пациентами регулярно.  

Партнерский материал 

Технологии

Страницы: