понедельник, 17.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Казахская клавиатура с латинской графикой стала доступна на телефонах

среда, 16.05.2018
Казахская клавиатура с латинской графикой стала доступна на телефонах

В Казахстане запустили мобильное приложение казахской клавиатуры с латинскими буквами Qazaq Latyn Keyboard, передает Информбюро. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

По его словам, Qazaq Latyn Keyboard даёт возможность использовать казахский язык на латинской клавиатуре как стандартную во всех - приложениях.

- Эта клавиатура универсальная для смартфонов и планшетов. Там можно писать на новом латинском алфавите. Буквально за месяц демо-версию скачали более 5000 человек, - сказал он.

Для удобства пользователей создана транслитерация набора клавиатуры. С помощью этой функции можно вводить казахские слова на кириллице, после чего программа автоматически переведёт их на латинскую графику в окне ввода текста, объяснил директор фонда.

- Преимуществом Qazaq Latyn Keyboard служат следующие функции: латинский алфавит на клавиатуре, выбор языка интерфейса, лёгкая установка, выбор темы, обратная связь с разработчиком, отзывы и рейтинг от пользователей, ссылки на проекты фонда и группы в социальных сетях. В дальнейшем на основе отзывов и предложений планируется его доработка и усовершенствование. Приложение доступно для скачивания в App Store и на Android, - отметил он.

Фонд развития государственного языка запустил второй проект - справочно-информационный портал Resmihat.kz. С помощью портала можно создавать грамотные документы и на латинице.

- Это сложная, кропотливая работа. Мы запускаем приложение буквально сегодня. Мы будем его дальше развивать, так как это интернет-проект. Бюджет проекта - 6 млн 200 тысяч тенге, - подчеркнул Азат Шауеев.

Технологии

Страницы: