вторник, 23.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Казахстанский программист рассказал о трудоустройстве за рубежом

среда, 02.05.2018
Казахстанский программист рассказал о трудоустройстве за рубежом

В последнее время белорусский Парк высоких технологий активно развивает рынок информационных технологий, пишет Тengrinews.kz.

Здесь базируется более 150 компаний, в числе которых стартап Masquerade Technologies, Viber, Epam Systems, а также разработчик World of Tanks - Game Stream.

Недавно уехавший 25-летний Олжас Досжанов рассказал, почему он выбрал работу в Беларуси и чем отличается их IT-рынок.

- Работая на местный рынок, ты не всегда следуешь мировым практикам, а для IT- специалиста это очень важно. Технологии постоянно меняются, я считаю, что, работая только на зарубежного заказчика, можно "прокачать" свои навыки и открыть новые горизонты. Казахстан и Беларусь являются постсоветскими странами, но последней удалось значительно шагнуть вперед в информационных технологиях. Здесь довольно высокая конкуренция среди специалистов, - поделился программист.

Вначале с Олжасом через социальную сеть LinkedIn  связалась IT-компания из США.

- Через некоторое время в соцсети со мной связались из HR-службы американской IT-компании белорусского Парка высоких технологий. Рассказали про организацию, интересные вакансии и возможность переехать в Минск. С начала я отнесся к этому скептически, для меня было странным услышать, что компания может взять на себя расходы по переезду сотрудника и его семьи. Также предоставить служебную квартиру на первое время, заплатить бонус за переезд, помочь с адаптацией и другими вещами. Сразу бросилось в глаза, что это не наш HR, - говорит он.

Пришлось подтянуть технические знания, а дальше поработать над презентацией себя.

- Пройдя первое интервью, договорились о техническом интервью, которое я провалил. Я не умел толком представить себя, подчеркнуть свои сильные стороны, - рассказал Олжас.

Как отмечает парень, желание испытать себя на международном рынке было насколько сильным, что он начал проходить собеседования в аналогичных компаниях, оттачивая свои знания.

- После трех-четырех месяцев я успешно прошел интервью здесь, не жалею о переезде и работе. Компания дает мне большие возможности в развитии и перспективы, если сравнивать с предыдущим местом работы, где у меня часто были переработки, напряженные дни и уменьшающаяся мотивация к росту из-за разных политик или бюрократической волокиты, - отметил он.

- Здесь у меня четко организованная нагрузка, конкурентная зарплата, которая сильно отличается от казахстанской. Живой пример использования лучших практик и трендов - все это позволяет мне найти баланс между работой и личной жизнью, которого мне так не хватало, - сказал Олжас Досжанов.

Ранее сообщалось, что в 2017 году из Казахстана выбыло 37 704 человека, при этом 35 680 человек из них - граждане РК. Из общего количества выбывших уехало в Россию 87 процентов, или 32 875 человек. Также люди уезжали в Германию - 2 960 человек, Беларусь - 288 человек, США - 284 человека и Израиль - 127 человек.

Фото: tengrinews.kz

Технологии

Страницы: