суббота, 24.02.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

четверг, 08.02.2018
Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

ESET предупреждает о новой угрозе для пользователей Android-устройств. Под видом легитимных приложений распространяется мобильный вымогатель Android/Locker.B, меняющий PIN-код экрана блокировки, передает arnapress.kz со ссылкой на разработчика антивирусного ПО.

Android/Locker.B – представитель семейства вредоносных программ, блокирующих доступ к операционной системе зараженного устройства. Вымогатель распространяется через форумы, специально созданные злоумышленниками, и файлообменные сервисы. Он маскируется под программу для работы с камерой в WhatsApp, антивирус для Android, мобильное приложение Dropbox или Flash Player.

После установки на смартфон или планшет вредоносное приложение запрашивает права администратора устройства. Получив необходимые разрешения, малварь блокирует доступ к операционной системе, меняя PIN-код экрана блокировки. Далее Locker.Bвыводит на экран требование выкупа, оформленное в классическом стиле «полицейских вымогателей».

Сумма выкупа варьируется – 25 или 50 долларов или евро. Интересно, что злоумышленники принимают выкуп подарочными картами iTunes и предоставляют жертвам подробную инструкцию по их покупке и использованию.

Данная версия вымогателя наиболее активна в странах Латинской Америки. 71% срабатываний антивирусных решений ESETприходится на Мексику. Тем не менее, злоумышленникам не составит труда переориентировать угрозу на другие регионы.

Рекомендации по профилактике заражения:

- загружать ПО только из Google Play, поскольку большинство вредоносных программ распространяется через сторонние площадки
- проверять отзывы пользователей и рейтинг приложения – вредоносные программы размещаются в магазине на протяжении непродолжительного времени и не успевают набрать много скачиваний
- отключить возможность установки приложений из неизвестных источников
- обращать внимание на запросы прав администратора устройства или активации службы специальных возможностей
- использовать надежное антивирусное ПО.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Технологии

Страницы: