вторник, 16.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Красота и здоровье

Некоторые болезни повышают риск самоубийства

четверг, 15.06.2017
Некоторые болезни повышают риск самоубийства

Исследование, опубликованное в «American Journal of Preventive Medicine», показало, что хронические заболевания, даже у пациентов без проблем с психическим здоровьем, существенно повышает риск суицида. В исследование были включены 2674 человека, которые покончили с собой в период с 2000 по 2013 год, а также 267 400 человек из контрольной группы, medportal.ru.

Исследователи выяснили, что 17 из 19 исследуемых заболеваний были связаны с повышенным риском самоубийства. К ним относятся: астма, боль в спине, черепно-мозговая травма, рак, застойная сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет, эпилепсия, ВИЧ/СПИД, сердечные заболевания, гипертония, мигрень, болезнь Паркинсона, психогенная боль, почечная недостаточность, нарушения сна и инсульт.

Ученые обнаружили, что расстройства сна и ВИЧ или СПИД почти в 2 раза повышают вероятность суицида, в то время как черепно-мозговая травма увеличивает риск самоубийства в 9 раз. «Несмотря на то, что риск самоубийства существует у большинства хронических больных, усилия по профилактике суицидов, по-видимому, особенно важны для пациентов с травмой головного мозга, так как их шансы на самоубийство выше почти в девять раз», — сообщил автор исследования, доктор Брайан Ахмедани (Brian K. Ahmedani). Это исследование очень важно для того, чтобы понять, как можно сократить смертность от суицидов какими-либо внутрибольничными профилактическими мероприятиями.

Статистика по самоубийствам в США довольно печальна: суицид остается основным фактором смертности, в результате самоубийства в Америке умирает около 450 000 человек в год, 12,9 на каждые 100 000 человек. За последние 17 лет количество смертей в результате суицидов увеличилось на 24%.

В России тем временем число самоубийств достигло самого низкого уровня за последние 50 лет — 17 случаев на 100 000 человек. (). При этом несколько регионов нашей страны по-прежнему отличаются высоким уровнем числа суицидов. Лидерами в этой области являются Республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская АО, Бурятия и Ненецкий АО. В число регионов с самым низким уровнем самоубийств входят Москва, Санкт-Петербург, некоторые области Юга России, а также республики Северного Кавказа.

Самый высокий уровень самоубийств в мире – в Гайане (44,2 случая на 100 тыс. человек в год). Самый низкий – в Саудовской Аравии и Сирии (0,4 случая на 100 000 человек в год). 

Автор: Юлия Бондарь

Фото: hristiane.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Красота и здоровье

Страницы:
111111