понедельник, 22.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Красота и здоровье

Вызвать могут в любой момент: семейчанин рассказал, каково это – быть донором

пятница, 14.06.2019
Вызвать могут в любой момент: семейчанин рассказал, каково это – быть донором

Жителей Семея, которые регулярно спасают человеческие жизни, наградили в Центре крови в честь Всемирного Дня донора, передает корреспондент Arnapress.kz.

Шестеро постоянных доноров получили благодарственные письма от центра и памятные подарки. Среди них был и 35-летний семейчанин Сергей Мельниченко, который делился своей кровью с нуждающимися уже более 60 раз.

Этих людей можно назвать настоящими героями, ведь они наравне с военными, врачами, пожарными регулярно спасают чьи-то жизни, при этом ничего не требуя взамен. Центр крови ежегодно благодарит своих доноров за вклад в развитие добровольного, безвозмездного донорства. В этом году кампания по чествованию проходила под девизом "Безопасная кровь для всех".

Центр регулярно производит заборы крови, ведь по городу немало нуждающихся в переливании. Кровь и ее компоненты необходимы для лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились кровотечениями. Также нужна кровь детям с тяжелой формой анемии и пациентам с заболеваниями крови и костного мозга, жертвам чрезвычайных ситуаций, бедствий, аварий, пациентам, перенесшим сложные операции.

– Переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Кровь человека является незаменимым материалом, и сколько бы лекарственных средств не производилось, заменить кровь невозможно, – подчеркнула врач-терапевт центра Алиса Юнкер.

К счастью, в городе достаточно неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи. Доноры никогда не игнорируют обращения сотрудников Центра, даже если приходится экстренно сорваться с места.

Сама процедура сдачи крови достаточно простая. Когда предполагаемый донор приходит в Центр, его направляют в лабораторию для точного определения группы крови и резус-фактора. После этого проводится медицинский осмотр у терапевта. Если состояние здоровья отвечает всем требованиям, то человек отправляется в буфет, где его угощают горячим чаем со сладким печеньем. Процедура забора крови проводится в специально оборудованной комнате, после чего донору снова предлагают чай для восстановления организма и выдают так называемую "компенсацию на обед" в размере 600 тенге.

Но горожане посвящают себя донорству вовсе не ради угощений или денежных компенсаций, не ждут похвалы или благодарности. Как рассказал нашему корреспонденту постоянный донор, 35-летний Сергей Мельниченко, впервые он сдал кровь в 19 лет. После этого Сергей решил оказывать помощь людям на постоянной основе. У семейчанина довольно редкая, но очень востребованная, четвертая группа крови. Вызвать могут в любой момент, поэтому Сергей всегда находится наготове. На работе уже все знают о том, что сотрудник занимается благим делом, и без проблем отпускают прямо в течение рабочего дня.

Сам Сергей Мельниченко отдает предпочтение здоровому образу жизни, не курит и не употребляет алкоголь. Как отмечает донор, после сдачи крови всегда прекрасно себя чувствует, да и вообще редко болеет.

– Я вот смотрю, у меня некоторые коллеги на работе постоянно болеют, а я нет. В организме кровь должна обновляться, поэтому кровоотдача полезна, обмен крови идет. Любой процесс должен меняться. Вот как листья на деревьях: они выросли, потом опали, и новые ветки выросли уже с новыми листьями. Так же и в организме кровь должна меняться, ­– говорит Сергей.

Из рассказов своей матери семейчанин знает, что раньше для доноров крови в городе действовали многочисленные льготы, бесплатный проезд, пятидесятипроцентная оплата коммунальных услуг и другие. А сейчас таких привилегий стало намного меньше. Но, кто знает, может быть это и к лучшему. Ведь тогда помощь получается поистине бескорыстной.

После забора крови донор получает справку, предъявив которую, он может быть освобожден от работы в этот день. Однако Сергей скромно отмечает, что еще ни разу не воспользовался этим преимуществом, потому что сдает кровь всегда без какого-либо корыстного умысла. Семейчанин отметил, что многие сейчас попросту не решаются пойти в Центр крови, потому что боятся возможных опасных последствий.

– Не бойтесь сдавать кровь! Это не больно, это не опасно. Многие боятся, говорят, сейчас там возьмут кровь какой-нибудь грязной иголкой. Абсолютно нет, все это стерильно, все это сдается на аппарате. Инфекцию можно поймать случайно где-нибудь в подъезде, на перилах, если уколоться об гвоздь, например. Но в Центре крови точно ничего не случится. Рекомендую всем ходить и сдавать кровь, когда-то она кому-то пригодится, – призывает горожан донор с многолетним опытом.

Екатерина БОБКО

 

Красота и здоровье

Страницы:
111111