воскресенье, 26.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Красота и здоровье

Медики Нур-Султана предупреждают об осложнениях при укусах комаров

пятница, 10.05.2019
Медики Нур-Султана предупреждают об осложнениях при укусах комаров

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан Садвакас Байгабулов, учитывая многочисленные вопросы в социальных сетях, прокомментировал меры профилактики от возможных осложнений от укуса комаров, передает Arnapress.kz со ссылкой на ДООЗ г. Нур-Султан.

Акиматами районов столицы Байконыр, Сарыарка, Есиль и Алматы проводятся ежегодные дезинсекционные работы против комаров в жилых массивах города и вокруг его границ.

По вопросам качества обработки и присутствия комаров можно обратиться в акиматы районов, в т.ч. через Facebook.

- Утверждение о том, что препараты, используемые для борьбы с комарами являются причиной аллергии у людей является заблуждением. Эти препараты проходят соответствующие регистрацию и экспертизу, - говорится в комментарии.

Важно знать - человека кусают только самки комара (пьют кровь) - для откладывания яиц. При укусе самка комара вводит в кожу слюну, содержащую вещества, препятствующие свёртыванию крови, иными словами чужеродный белок для организма человека. Именно слюна вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса,а иногда тяжёлую аллергическую реакцию.

Оттек может привести к волдырю, далее превратиться в обширное пятно, сопровождаться рвотой, тошнотой, вызвать анафилактический шок и потерю сознания.

Такие проявления, как правило, отмечаютсяу взрослых. У детей зачастую все ограничивается покраснением и выраженным зудом. Если активная реакция не проходит, а симптомы нарастают то нужно обязательно обратиться к врачу.

При этом сообщить об укусе комара для того, чтобы подобрать подходящее лечение и сделать аллергопробу на лекарства.

Меры профилактики развития аллергии на укусы комаров:

Следует учесть, что дети часто расчёсывают места укусов грязными руками, поэтому необходимо следить, чтобы дети периодически мыли руки,так как есть вероятность заноса бактерий.

Перед прогулкой, надо одеваться так, чтобы не оставалось открытых участков кожи. Используйте отпугивающие средства - репеленты, например кремы, спреи. Перед их использованием нужна обязательная проверка на наличие аллергии: нанести на маленький участок кожи и посмотреть на реакцию.

Подбирать репелленты необходимо с учетом возраста ребенка. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами. Приобретать репелленты рекомендуется в аптеках.

При сильных аллергических реакциях на укус не следует заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачам.

За пределами города Нур-Султан имеются три водоёма, где обитают комары рода Анофелес - переносчики малярии, но в связи с отсутствием источника инфекции эти комары не представляют опасность для жителей столицы. ДООЗ проводит постоянный энтомологический мониторинг.

© Фто: Mir-tourista.ru

Красота и здоровье

Страницы: