воскресенье, 24.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здоровье

Кулибаев: мы еще не готовы к обязательному социальному медстрахованию

четверг, 07.06.2018
Кулибаев: мы еще не готовы к обязательному социальному медстрахованию

Председатель президиума Нацпалаты предпринимателей "Атамакен" Тимур Кулибаев перечислил проблемы, которые стоят на пути внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Казахстане, передает Sputnik.

Выступая на встрече с депутатами мажилиса, он отметил, что в настоящее время идет работа с правительством по сокращению количества налогов.

- Мы говорим про нагрузку на фонд оплаты труда. Мы посмотрели, сколько людей платят пенсионные взносы. Где-то пять-шесть миллионов из девяти миллионов трудоспособного населения платят хотя бы раз в год, а 12 месяцев платит всего 1,4 миллиона человек, - сказал Кулибаев.

В случае внедрения ОСМС, предприятия, выплачивающие официальную зарплату и делающие пенсионные отчисления, будут нагружены еще больше. Взносы по ОСМС будут делать только эти 1,4 миллиона человек. Соответственно, нагрузка на фонд оплаты труда таких предприятий составит около 44%.

- Это много. Это не конкурентно. Люди начнут уходить в тень. По крайней мере, те, кто могут, опять начнут переходить на конверты, - продолжил глава Нацпалаты.

Он отметил, что вопрос с внедрением ОСМС остается "нерешенным". На следующей неделе Кулибаев планирует встретиться с министром здравоохранения Елжаном Биртановым и обсудить готовность Минздрава.

- Мне кажется, не готово. Самая большая проблема в том, что у нас в медучреждениях сидят главные врачи, у нас там нет менеджеров, которые деньги умеют считать. По ОСМС нужно и главных врачей подготовить для того, чтобы они могли деньги считать, - считает Кулибаев.

- Я плохо себе представляю: мы какой-то минимальный объем медпомощи окажем, а если человек глубоко болен, и он не попадает в систему ОСМС, мы что с ним будем делать? Мы можем получить большой социальный взрыв, - заявил он.

По его мнению, сейчас нет необходимости форсировать этот вопрос. В первую очередь, нужно ввести минимальный символический налог, например, в 1 тысячу тенге в год для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, и "почувствовать, сколько людей у нас связи, а кто выпадает из системы". Он рассказал, как на встрече с правительством в декабре предлагал перед внедрением ОСМС пересмотреть расходы Минздрава.

- Давайте оптимизируем. Может мы там найдем резервы. Мы видим по закупкам лекарств, два или три состава закупочной компании "СК-Фармация" уже под следствием и осуждены, а вопрос все равно не решился. Там эффективности закупки лекарств не происходит, - отметил он.

Недостающиее деньги можно найти, проведя анализ эффективности затрат в системе здравоохранения.

- Деньги, которые вы хотите с рынка собрать через ОСМС — это правой рукой левое ухо почесать. ОСМС по сути не является страхованием, это просто дополнительный источник финансирования сегодняшнего Минздрава, - уверен глава НПП.

Многие страны мира перешли на страхование, и Казахстан в будущем перейдет на эту систему, но перед этим нужно, чтобы предприниматели вышли из тени и начали платить налоги, заключил Кулибаев.

Обязательное медицинское страхование начали внедрять в Казахстане с 1 июля 2017 года. Ровно через полгода чиновники признали, что поторопились с введением ОСМС и отложили его на 2020 год.

Здоровье

Страницы: