воскресенье, 16.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Красота и здоровье

Главный имам Алматы разрешил мусульманам прервать пост при подозрении на менингит

вторник, 05.06.2018
Главный имам Алматы разрешил мусульманам прервать пост при подозрении на менингит

Глава Центральной мечети Алматы Еркинбек Шохаев сделал заявление в связи с распространением вируса менингококка, передает Информбюро.

Если постящийся обнаружит у себя характерные для заболевания симптомы, ему следует немедленно прервать пост и как можно быстрее обратиться в лечебные учреждения, отметил он.

- Всевышний творец, зная положение каждого, в случае возникновения необходимости разрешает постящемуся прервать свой пост, а по минованию необходимости – возместить пропущенные дни, и эту норму он закрепил в Священном Коране. Наша религия никогда не возлагает на человека то, что ему непосильно: наоборот, ислам учитывает все нюансы развития общества, создаёт для правильного прогресса благоприятные условия, - говорится в заявлении имама.

В подтверждение своих слов он привёл 185-й аят и 195-й аят суры "Аль Бакара".

Еркинбек Шохаев также отметил, что человек, прежде чем начать пост, должен или учесть свой опыт предыдущих постов, или прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов. Пропущенные в Рамазан дни поста можно возместить в другие месяцы, когда человек полностью выздоровеет, добавил он.

- В корне неправильно, когда постящийся, заболев, решает и дальше продолжать соблюдать пост, потому что здоровье – это аманат Аллаха, и надо беречь его. Мы призываем всех жителей нашего города хранить аманат Аллаха и бережно относиться к своему здоровью, - заключил главный имам Центральной мечети Алматы.

С начала года, по информации Минздрава, зарегистрировано 58 случаев заражения менингитом (из них 18 детей), умерло 12 человек (из них 5 детей). Ситуация, по словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, под контролем. Нестабильность связана именно с учащением летальных исходов.

Пик заболевания пришёлся на Алматы: с начала года здесь госпитализировано 80 человек, из них в 32 случаях подтверждён менингит, было шесть летальных случаев.

Священный для мусульман месяц Рамазан начался 17 мая, завершится 14 июня. 15 июня начинается праздник Ораза айт.

Красота и здоровье

Страницы:
111111