вторник, 16.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Красота и здоровье

Что делать при болях в спине

среда, 02.05.2018
Что делать при болях в спине

Боль в спине по распространенности находится на втором месте после мигрени. Четыре из пяти человек хоть раз, да испытывали боль в пояснице, в районе лопаток, шеи, а иногда – и во всей спине сразу.

О причинах, последствиях и способах устранения боли в спине рассказала ArnaPress.kz невролог высшей категории, ассистент кафедры КазМУНО, сотрудник Института неврологии им С. К. Кайшибаева Любовь Кузина.

Откуда берется боль в спине?

Как рассказала на встрече с журналистами, прошедшей на днях в Алматы, врач-невропатолог Любовь Кузина, главная причина болей в спине  - гиподинамия, то есть наш малоподвижный образ жизни. Именно постоянное сидячее положение у большинства современных городских (и многих сельских) жителей вызывают трудности со сном, вялость, хроническую усталость и болевые синдромы: боли в спине, шее, пояснице, суставах и т.д.

Дело в том, что в сидячем положении мышцы спины, шеи и плеч напряжены, а мышцы пресса и живота – расслаблены. Это приводит к недостатку поступления кислорода в организм – гипоксии, которая со временем становится привычной, вызывая постоянное чувство сонливости, усталости, головные боли.

Кроме того, из-за постоянной неподвижности ног сердцу все труднее прокачивать кровь до ступней и обратно, и из-за перегрузок сердце тоже начинает сдавать позиции.

В итоге головная боль встречается у 42% офисных работников, а боль в спине – у 62%!

Исследование, проведенное на материале 6,5 миллиона случаев, установило, что в 74% боли в спине не имели органической природы, то есть не были вызваны каким-то специфическим заболеванием. Это не означает, что боль возникла неоткуда: у пациентов обнаруживались остеохондроз и другие недуги, но они уже были следствием, а не причиной.

Как появляется боль в спине?

Медики называют несколько причин:

  • Неудобное положение во время сна или во время работы
  • Длительная гиподинамия
  • Статические нагрузки
  • Стресс

Растяжение (поднятие тяжести, быстрый переход к активным физическим упражнениям, травмы).

Что в первую очередь предлагают врачи для снятия боли?

Терапия, как объяснила Любовь Алексеевна, начинается с обезболивания. Для это используются различные препараты. Начинают с так называемых нестероидных противовоспалительных средств, при необходимости подключают более мощные анальгетики, а в особых случаях – когда боль «закрепилась» в психике, несмотря на ее отсутствие физически, даже антидепрессанты.

Основной принцип лечения боли в спине – оно должно быть длительным, то есть продолжаться столько, сколько назначит врач.  Быстрое снятие боли не означает исцеления. Невропатолог поможет выбрать и форму препарата: таблетки или капсулы, инъекции, мази или гели, а также пластыри.

Как подчеркнула Любовь Кузина, любой препарат может назначить только врач – обычно в таких случаях обращаются к невропатологу.

Второй этап – это предотвращение возврата боли. Для этого необходимо активное вовлечение пациента в процесс лечения. Только деятельное участие самого «пострадавшего» может гарантировать результат. Никакие препараты и «золотые руки» врачей не избавят вас от боли, если вы будете по-прежнему сидеть по 12 часов в сутки, неправильно питаться и пренебрегать назначениями доктора.

Четыре принципа правильного лечения боли в спине:

  • Своевременное и адекватное обезболивание
  • Длительная медикаментозная терапия
  • Активная лечебная физкультура
  • Избавление от гиподинамии и лишнего веса.

Отдельно Любовь Кузина остановилась на пункте 3 – физической активности. Естественно, это не должны быть сразу многочасовые тренировки в спортзале, марафонские забеги или непомерные тяжести в «тренажерке».

Неврологи рекомендуют:

- плавание,

- ЛФК (под руководством врача-реабилитолога или врача лечебной физкультуры),

- пилатес,

- скандинавскую ходьбу

- йогу.

Боль в спине – самая частая причина обращения к врачу. Если б ее не было, наверное, многие люди попадали бы в больницу в гораздо более тяжелом состоянии. В заключение Любовь Кузина отметила: «Боль - это эмоция, и она зачастую нам нужна, чтобы пересмотреть свою жизнь».

Красота и здоровье

Страницы:
111111