четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Красота и здоровье

В вузах Алматы рассказали о заболевших туберкулезом студентах

пятница, 23.02.2018
В вузах Алматы рассказали о заболевших туберкулезом студентах

В алматинских университетах – КазНУ имени аль-Фараби и КазНАУ, где были выявлены факты заболевания открытой формой туберкулеза, рассказали о больных студентах, передает Today.kz.  

Пресс-секретарь КазНУ имени аль-Фараби Даурен Дюсебаев сообщил, что информация, которую предоставил Комитет охраны общественного здоровья, неточная. По его словам, заболевание студентки выявили в диагностическом центре самого университета и потом эти данные были переданы в комитет. 

"У нас есть свой диагностический центр, есть специалисты, и мы на стадии поступления абитуриентов планово выявляем те или иные заболевания. В том числе и туберкулез. К нам студенты поступают в основном из регионов, и мы этот процесс контролируем. Это единичный случай на 19 тысяч студентов. И он выявлен именно нашими врачами во время планового медосмотра. Мы этот факт выявили и отчитались перед комитетом. Туберкулез – это же серьезная вещь. Мы приняли меры, пригласили их специалистов (комитета – Прим. автора), провели дезинфекцию, проверили контактирующих лиц. Специалисты утверждают, что никакой опасности нет", – уточнил Даурен Дюсебаев. 

По его словам, больная девушка не обращалась к врачам, а провести медосмотр сотрудники университета решили после того, как заметили у нее сильный кашель. 

Дюсебаев также опроверг информацию о том, что общежития университета переполнены.

Заведующая медицинским центром КазНАУ Гульнара Даирова рассказала почти то же самое, что и пресс-секретарь. Но, по ее словам, заболевание выявили не у девушки, а у парня.

"Этот студент учится на втором курсе. Он поступил в 2016 году, тогда же и прошел флюорографию. Все было нормально. Следующую проверку он провел 17 апреля 2017 года, и тогда тогда все было хорошо. Следующий осмотр мы провели 6 февраля 2018 года и в этот момент обнаружили изменения в легких у студента. Сделали обзорный снимок, взяли анализы, отправили к врачу и установили диагноз. После этого положили его в стационар, изолировали. Всех, кто был в ним в контакте, обследовали и взяли на учет", – сообщила Гульнара Даирова.

Напомним, информацию об этих случаях раскрыла руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова. Всего, по ее данным, с начала 2018 года в Алматы зарегистрированы восемь больных туберкулезом, в шести случаях – в закрытой форме.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Красота и здоровье

Страницы:
111111