пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Красота и здоровье

Лекарства в Казахстане подорожали за год на 7%

среда, 14.02.2018
Лекарства в Казахстане подорожали за год на 7%

За прошедший год казахстанский фармпром выпустил основных фармпродуктов на 73,4 миллиарда тенге - сразу на 73,1% больше, чем годом ранее, передает EnergyProm.kz.

Производство лекарств достигло за январь-декабрь 2017 уже 31,8 тысячи тонн - на 79,8% больше, чем год назад.

Основные регионы, концентрирующие производство - Алматинская область (52,8% от РК), ЮКО (18,3%) и Алматы (12,4%). В этих регионах работают такие крупные компании, как ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область), ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (ЮКО), Алматинская Фармацевтическая Фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы), и прочие.

Польский инвестор вложит в фармацевтическую отрасль РК дополнительно 37 млн долларов: компания «SANTO», являясь частью международной фармацевтической группы «Польфарма» (Польша), реализует в Южно-Казахстанской области крупнейшей инвестиционный проект по модернизации действующего фармацевтического производства АО «Химфарм» в соответствии с международными стандартами GMP (англ. Good Manufacturing Practice; Надлежащая производственная практика).

Основные задачи четвертого этапа инвестиционной программы международной группы «Польфарма» на 2018 - 2022 годы - развитие IT-инфраструктуры, диджитализация производства, усовершенствование и автоматизация системы контроля и обеспечения качества, развитие и разработка новых лекарственных средств. Будет построена новая лаборатория, обновлена инфраструктура, модернизированы объекты логистики, обновлено оборудование для исследований и разработок, а уже в марте 2018 году запущен новый участок нестерильных растворов.

По итогам 11 месяцев 2017 года казахстанские фармкорпорации обеспечили спрос на антибиотики - всего на 14,3%, однако на прочие лекарства и фармацевтические препараты - сразу на 53,1% (против 41,5% годом ранее). В то же время, витамины и их производные в РК практически не выпускаются.

Впрочем, сильнее всего год-к-году подорожали вовсе не импортируемые в страну витамины (здесь годовой рост составил всего 5,6% по итогам января 2018).

Заметнее всего подскочили в цене гормональные препараты (сразу на 21,6%), анальгетики (на 12,9%) и желудочные препараты (на 7,5%).

В среднем же фармацевтическая продукция подорожала за год на 6,6%.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Красота и здоровье

Страницы:
111111