суббота, 24.02.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здоровье

Почему от аллергии нужно лечиться зимой?

вторник, 13.02.2018
Почему от аллергии нужно лечиться зимой?

Победитель январского конкурса на звание лучшего врача месяца объясняет, как избежать сезонной аллергии и дает советы молодым мамам, сообщает единый сервис поиска врача TopDoc.me.

Ляззат Барибаевна Ниязова давно заслужила эту награду. Врач с 33-летним стажем, она умело и эффективно лечит взрослых и детей от самой распространенной в нашем мире напасти – аллергии.

Вот что говорят о ней пациенты:

«Эрудированный и компетентный врач. Одни пятерки! Хороший специалист. Всем рекомендую!»

«От и до осмотрела и поставила диагноз. Замечательный врач!»

«Доктор вежливый, толковый и опытный. Назначила лечение. Будем наблюдаться у нее»

«Доктор очень внимательная, нам показалась, что она знающая, лишних таблеток ребенку не назначает, в общем, с пониманием она подошла к ребенку и хорошо с ним общалась. Мы будем только у нее лечиться, потому что с ней очень приятно общаться. Она нам дала задание на месяц, мы это все выполним и придем к ней обратно. Очень нам понравилась врач!»

Победитель января, по традиции, дала несколько полезных советов для пользователей.

- Ляззат Барибаевна, с чем чаще всего к вам приводят детей?

- В детском возрасте часто ставят бронхиальную астму, обструктивный бронхит, который иногда оказывается бронхиальной астмой. Очень важно как можно раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Сейчас очень много хороших препаратов, бронхиальную астму быстро можно вылечить в детском возрасте. Тем более что многие дорогие препараты против астмы и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) выдаются бесплатно в поликлиниках. Об этом многие пациенты не знают. Я, когда ставлю диагноз бронхиальная астма, всегда рекомендую пациентам встать на учет в поликлинику, чтобы они имели возможность получать раз в месяц бесплатные медикаменты.

Часто встречаются атопические дерматиты. Многие мамаши думают: «это диатез, после 3 лет пройдет», внимания не обращают, ничего не делают. Но в конечном счете это бесследно не проходит. Аллергический дерматит, атопический дерматит, обструкция приводят к бронхиальной астме, а своевременное обращение к аллергологу может все это предотвратить.

- Почему сейчас так распространен диатез у детей?

- Многие мамаши дают смеси, даже не советуясь с врачами. Когда ребенок плачет, они думают - живот болит и начинают давать препараты, рекламу которых они где-то увидели. Это зачастую растительные препараты. Иногда и на приеме потом не признаются, что именно давали.

Потом, в старшем возрасте, сами начинают прикорм давать – и история повторяется. Это может приводить к развитию диатеза у детей.

Я всегда прошу мам маленьких пациентов после приема звонить мне, рассказывать, помогает лечение или нет. От врача только 30% зависит, остальное – от того, как и чем вы кормите, как ухаживаете, какой режим соблюдаете. Если элементарно не соблюдать диету, то никакие лекарства не помогут и, конечно, заболевание быстро не пройдет.

- Скоро весна, и начнутся сезонные аллергические риниты, конъюнктивиты. Можно как-то предотвратить обострение?

- Аллергия обычно затихает в зимний период и поэтому пациентам лучше использовать этот период для профилактического лечения. В конце осени надо прийти к врачу, взять назначения на анализы, кожные пробы, выявить аллергены. Во время зимней ремиссии рекомендуется пройти специфическую иммунотерапию по определенным схемам. Например, при аллергии на полынь есть даже местный казахстанский препарат, мы его тоже выписываем. Кстати процент выявления аллергии на полынь по Алматы и Алматинской области на самом деле очень высокий. Также дополнительно назначаются иммуномодуляторы, «закрепляющие» инъекции дважды в неделю.

Кроме того, есть безлекарственные методы лечения. У меня был один пациент, в банке работает, он раньше каждый год приходил - задыхался. Даже думали, что у него бронхиальная астма. Потом он пропал на два года, а на третий год приходит и рассказывает, что он вылечился дыхательной гимнастикой и закаливанием. Говорит, упорно делал - и у него всё прошло.

- Многое зависит от питания. Сейчас диетологи советуют употреблять конину, как самое гипоаллергенное мясо.

- Я бы рекомендовала не только конину, но и баранину – у нас, казахов, с ней «генетическая» связь (смеется). В говядине много препаратов, как и в курятине, поэтому я советую готовить эти виды на втором бульоне.

Существует много разных теорий о причинах аллергии. Одно из предположений - что если у человека есть глисты, то это запускает механизм аллергии.

Некоторые мои коллеги даже детям до года назначают анализы на паразитов. Я удивляюсь: только ребенок родился - какие у него паразиты? С пяти лет бывает, что выявляются лямблии, аскариды.

Но чаще бывают другие причины, например наследственная предрасположенность. Если у родителей была аллергия, то и у ребенка есть вероятность этого расстройства. Кроме того, сейчас в повседневные продукты питания всякие добавки вводят (консерванты, красители), например, я против употребления йогуртов. Я ездила в Испанию, так там на завтрак давали йогурты со сроком годности всего 24 часа, а у нас что делается?

- Если у человека аллергия, и он это знает, какие меры он должен принимать?

- Первое – самоконтроль и строгое соблюдение режима. Нельзя употреблять продукты, на которые у вас аллергия. Второе - всегда должны быть под рукой 2 шприца, один с супрастином, второй с преднизолоном, чтобы в случае бурной аллергической реакции снять отек, пока не приедет скорая помощь. Обычно родители маленьких пациентов знают об этом и держат лекарства наготове, особенно, если предстоит поездка куда-либо.

Ляззат Барибаевне был вручен подарочный сертификат на покупку медицинской одежды на 12000 тенге от партнера сервиса –магазина модной медицинской одежды Mega Trend.

Записаться к Ляззат Ниязовой можно по телефонам 8(727)22-55-009, +7-707-22-55-009 или перейдя по ссылке

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Здоровье

Страницы: