понедельник, 06.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

Ажиотаж со счетами за декабрь объяснили в "Теплокоммунэнерго"

четверг, 09.01.2020
Ажиотаж со счетами за декабрь объяснили в "Теплокоммунэнерго"

Многие семейчане пришли в недоумение от квитанций за тепло по итогам декабря: сумма к оплате оказалась значительно выше обычной. В результате поднялся ажиотаж, население  обращалось с жалобами в абонентский отдел "Теплокоммунэнерго". 8 января в ходе брифинга специалисты предприятия дали подробные объяснения по сложившейся ситуации, передает корреспондент Arnapress.kz.

Сотрудники "Теплокоммунэнерго" заверили, что никакого повышения тарифа не производилось. Разница в суммах связана с тем, что показания счетчика снимались в другие даты.

"До нынешнего года начисления у нас производились за текущий месяц сразу. Показания снимались у нас с 21 числа текущего месяца, потом 10 дней мы предварительно по среднесуточному добавляли и в следующем месяце за вот эти 10 дней производили корректировку по фактическим показаниям приборов учета", – рассказал о прежней системе начисления начальник тепловой инспекции ГКП "Теплокоммунэнерго" Жуман Мусин.

По рекомендации областного антимонопольного комитета предприятие с этого года возвращается к другому методу начисления, который использовали около четырех лет назад.

"Начисление производилось с 20 числа по 20-е следующего месяца, то есть там выходил полный календарный месяц. На этот метод мы решили в этом году перейти", – сообщил Жуман Мусин.

Как объяснили специалисты, в ноябрьские квитанции вошла сумма только за 20 дней месяца. Оставшиеся 10 дней перешли на декабрь – необходимо было закрыть год. Поэтому сумма по итогам последнего месяца года настолько превысила оплату за предыдущий месяц.

"В ноябре начисления мы произвели согласно показаниям приборов учета с 1 по 20 ноября, то есть снятие показаний произвели 21 числа. Начисления жителям многоквартирных жилых домов, где установлены общедомовые приборы учета, было произведено за 20 дней. Так как у нас декабрь – конец года, соответственно, 10 дней, которые остались в ноябре, попали в начисления декабря", – пояснил начальник тепловой инспекции.

Сумма оплаты за январь уже будет начисляться из расчета за полный месяц.

В абонентском отделе предпрития призвали население не поднимать ажиотаж. Сотрудники  подчеркнули, что итоговая сумма за три месяца отопительного сезона в 2019 году уменьшилась по сравнению с 2018 годом на 2-5 тысяч тенге. По словам специалистов, это связано с тепловым режимом и отсутствием сильных морозов.

В ходе брифинга были также озвучены текущие тарифы за тепло. По населению: стоимость 1 Гкал – 4015 тенге 30 тиын, по юридическим лицам – 7562 тенге 67 тиын. Для тех, кто оплачивает не по счетчику, оплата начисляется из расчета 152 тенге 58 тиын за квадратный метр.

Если у кого-то все еще остались вопросы или сомнения, специалисты ГКП "Теплокоммунэнерго" выразили готовность предоставить абонентам все расчеты и акты сверки. За консультацией можно обращаться в абонентский отдел, в бухгалтерию, с 8:00 до 17:00 в рабочие дни.

Екатерина БОБКО

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖКХ

Страницы: