понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

Пенсионерка шесть лет ждет жилье взамен признанному аварийным и снесенному дому в ВКО

пятница, 29.11.2019
Пенсионерка шесть лет ждет жилье взамен признанному аварийным и снесенному дому в ВКО

Пенсионерка из Усть-Каменогорска потребовала провести проверку распределения жилья среди очередников, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Кулзия Орысаева лишилась жилья после того, как шесть лет назад дом, где у нее была квартира, признали аварийным, и снесли. С тех пор она ждет обещанное взамен жилье.

"Первый договор найма дали мне временно на год в 2014 году, срок истек, снова дали, в 2015 году тоже временно на год, дальше я продлила в 2016 году. Лучше бы плита меня придавила, спокойно было бы всем, этим руководителям тоже", – говорит пенсионерка.

Из 26 семей, живущих в аварийном доме, сразу квартиры получили только пять, говорит женщина, остальных поставили в очередь. С 2014 года с позиции 122 Кулзия Орысаева переместилась лишь на 30. Несложно подсчитать, что новоселья ей осталось ждать 18 лет.

18 лет пенсионерке, у которой инвалидность, предстоит ходить в туалет, расположенный в коридоре подъезда. А чтобы помыться, идти в общий душ, где нет даже света.

"Раньше до 2010 года была местная программа, если сносили аварийные и ветхие дома, то взамен выдавали квартиры. После изменения в законе о жилищных отношениях выдавать квартиры только согласно очереди, поэтому сейчас мы хотим помочь, но нарушить закон мы не можем", – заявил руководитель жилищной инспекции Фархат Жилибаев.

Нарушением закона, по мнению Кулзии Орысаевой, является то, в каких условиях ей приходится жить. Об этом она в очередной раз заявила на встрече представителей госструктур с населением.

"Я сказала правду: то, что идет по блату, он мне – я могу на вас в суд подать и отсюда выселить. Я говорю, пожалуйста, пожалуйста", – рассказала Кулзия Орысаева.

Мысль о проведении проверки распределения жилья среди очередников появилась не случайно.

Прокуратура области заявила о том, что в Восточном Казахстане 600 чиновников незаконно стояли в очереди на получение квартир. После этой информации Кулзия Орысаева решила обратиться с жалобой в надзорный орган, она уверена – ее временное проживание в общежитии слишком затянулось.

Фото: скриншот видео

ЖКХ

Страницы:
111111