понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

Ремонт нового водовода в Жезказгане обошелся в разы дороже его монтажа

среда, 27.11.2019
Ремонт нового водовода в Жезказгане обошелся в разы дороже его монтажа

Глава Счетного комитета Наталья Годунова на правительственном часе в Сенате Парламента РК рассказала о выявленных нарушениях в сфере водного хозяйства, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

"По итогам аудита выявлен ряд серьезных недостатков, не позволяющих обеспечить эффективность управления водными ресурсами. На протяжении 16 лет со дня принятия Водного кодекса не разработаны и не приняты 6 подзаконных актов. Взаимодействие и координация деятельности министерств и ведомств, осуществляющих госконтроль в области использования и охраны водного фонда, до сих пор не налажены. Со дня независимости страны ни разу не проводилась полномасштабная паспортизация водохозяйственных объектов и сооружений", – отметила глава комитета.

Годунова добавила, что сегодня большинство гидротехнических сооружений находится в неудовлетворительном состоянии, степень их износа достигает 70%. Магистральные каналы практически исчерпали свои ресурсы, физический износ по отдельным из них составляет 100%.

Другая проблема заключается в том, что в Казахстане отсутствуют объективные и полноценные данные об объемах водных ресурсов страны. Морские воды и вода, заключенная в ледниках, отток водных ресурсов за пределы страны вообще не учитываются. Помимо этого реконструкция и капитальный ремонт гидротехнических сооружений осуществляется с многочисленными нарушениями норм бюджетного законодательства и строительной деятельности.

"К примеру, при строительстве Эскулинского водовода в Жезказгане Карагандинской области техсоветом была произведена замена полиэтиленовых труб на стеклопластиковые на сумму 385 млн тенге. В результате чего после завершения строительства при гидравлических испытаниях группового водовода произошло 69 порывов, на ликвидацию которых было дополнительно потрачено 1,1 млрд тенге для замены труб на полиэтиленовые", – сообщила Годунова.

 Также имеют место факты завышения сметной стоимости. По ее данным, только по 10 проверенным водохозяйственным объектам завышение сметной стоимости составило 5,5 млрд тенге.

"На эти средства можно построить 5 школ по 600 мест каждая! В целом по результатам госаудита расходования бюджетных средств Комитетом по водным ресурсам выявлено 2,5 млрд тенге финансовых нарушений, 26,3 млрд тенге неэффективного планирования и использования госресурсов, 189 процедурных нарушений", – отмечается в докладе.

Наряду с этим проверкой было установлено, что уровень изношенности коммунальных сетей (водопровода и канализации) по итогам 2018 года составил 57%. При этом, по информации Счетного комитета, уровень их обновления низкий и ежегодно составляет в среднем немногим больше 5%, а это огромные свехнормативные потери воды.

Фото: 1tulatv.ru

 

ЖКХ

Страницы:
111111