суббота, 16.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

Владелец есть, а толку нет: какова судьба сгоревшего зооветинститута в Семее

пятница, 08.11.2019
Владелец есть, а толку нет: какова судьба сгоревшего зооветинститута в Семее

Руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов рассказал на брифинге о ситуации с освоением городских земельных участков, а также участков сельскохозяйственного назначения, передает корреспондент Arnapress.kz.

В отделе земельных отношений сообщили, что среди земельных участков сельскохозяйственного назначения были выявлены не использующиеся по целевому назначению или использующиеся с нарушением земельного законодательства.

– Некоторые когда-то взяли земельные участки и не используют их по целевому назначению или вообще не используют. 13 земельных участков по сельским округам мы дали земельной инспекции. Они отрабатывают, скоро будем через суд возвращать вот эти земельные участки, потом заново будем выставлять на конкурс, – информировал Кудайберген Сейльханов.

Как пояснил руководитель отдела, на конкурс выставляются земли сельскохозяйственного назначения, под аукцион же попадают городские земли. Претендент на получение участка на таком конкурсе должен учесть немало факторов и подтвердить свои финансовые возможности.

В освоении земель на территории города тоже выявлены нарушения. Предписания выданы 17 собственникам и землепользователям неиспользуемых земельных участков общей площадью 14,88420 гектаров.

– В городе сейчас совместно с земельной инспекцией мы тоже работаем. Скоро будем через суд эти земли возвращать. Сейчас у нас совместно с прокуратурой насчет использования земельных участков строго. Требования жесткие, – подчеркнул Сейльханов.

Наиболее крупные из числа выявленных семнадцати – участок площадью 1,85 гектаров на кольцевой развязке рядом со строящейся мечетью, предоставленный когда-то через аукцион в аренду для строительства и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса, а также находящаяся теперь в частной собственности бывшая территория военного штаба площадью 4,5 гектара.

Что касается бывшего штаба, то, по словам Кудайбергена Сейльханова, вся загвоздка в том, что он находится под залогом в банке на 2 миллиона долларов.

– Банк говорит, положите 2 миллиона долларов и забирайте. Но мы сейчас с хозяином отрабатываем, аким в том числе несколько раз пригласил его. Они проект сейчас делают. Там, скорее всего, будет большой супермаркет, – отметил глава отдела земельных отношений.

Многих жителей города уже давно интересует дальнейшая судьба многострадального здания бывшего зооветеринарного института. Построено оно было еще в конце 19 века, и сначала там располагалась женская гимназия. Здание дважды горело, причем пожары происходили буквально день в день, только с разницей в 69 лет, в 1917 и в 1986 году. Спустя столько лет заброшенное сгоревшее сооружение, которое, к слову, является архитектурным памятником, стоит все в таком же разрушенном виде в самом центре города.

Руководитель отдела земельных отношений рассказал, что здание зооветинтститута сейчас находится в частной собственности, а его архитектурный облик должны восстановить.

– Сгоревший зооветинститут выкупил в частную собственность выходец из Семея, но он живет в Алматы. Мы ему уведомление дали. Его пригласили даже к акиму, он акиму обещал восстановить здание как архитектурную историческую ценность. Он выкупил в 2014 году. Обещал, что года за два восстановит, – сообщил Кудайберген Сейльханов.

С того момента, как владелец дал такое обещание, прошел уже год. Сейчас же горожане все еще наблюдают прежний унылый вид здания. Ответ на вопрос, что же все-таки теперь будет там вместо института, в отделе земельных отношений пока не знают. 

– Целевое назначение мы не знаем. Нам лишь бы он восстановил и работал, – заключил Сейльханов.

Если после получения предупредительного уведомления владельцы зданий не приведут их в соответствующий вид, им, по словам Кудайбергена Сейльханова, может грозить наказание в виде немалых штрафов от государственного архитектурно-строительного контроля.

Екатерина БОБКО

Фото автора, wikimedia.org

 

 

 

 

ЖКХ

Страницы:
111111