понедельник, 25.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Студент

Казахстанских кандидатов и докторов наук заподозрили в плагиате

среда, 26.12.2018
Казахстанских кандидатов и докторов наук заподозрили в плагиате

Ученый частного вуза Данияр Сапаргалиев считает, что нынешняя система образования не дает должных знаний из-за того, что педагоги в свое время незаслуженно получили кандидатские и докторские степени. А потому ученый предлагает провести масштабную проверку на плагиат, передает «31 канал».

Накануне Данияр Сапаргалиев со своими коллегами пришли к выводу, что практически все кандидаты и доктора наук Казахстана защищались до 2011 года, а значит и до внедрения программы «Антиплагиат».

Это, по его мнению, и является основной проблемой казахстанского образования. Сапаргалиев утверждает, что 40% депутатов Сената, Верхней палаты Парламента, имеют ученую степень, 30% депутатов Мажилиса имеют ученую степень. В правительстве тоже около 30% членов правительства имеют ученую степень, ректора вузов.

- А давайте проверим всех честно, открыто! - предлагает он.

Издание сообщает, что практически все программы по антиплагиату работают одинаково: загружается работа – анализируется с другими материалами в базе – выдается результат. Некоторые вузы используют свои программы, но большинство отдают предпочтение иностранным.

По словам проректора по академической работе государственного университета Петра Быкова, казахстанкие вузы создали «Лигу академической честности». Однако, как считает проректор, привычка списывать плотно пустила корни в сознание наших студентов.

- Целое поколение выросло, уверенным в том, что реферат – это просто откуда-то переписать информацию - негодует Петр Быков.

Проверять доцентов, докторов и кандидатов пока никто не собирается. Общественный фонд Transparency Kazakhstan предлагает проверить все диссертации, защищенные с 1991 года. Если подтвердится факт воровства чужих работ – распустить диссертационный совет и отозвать все научные степени.

Студент

Страницы: