понедельник, 25.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Студент

Биртанов открыл самое крупное студенческое общежитие в Казахстане

среда, 12.12.2018
Биртанов открыл самое крупное студенческое общежитие в Казахстане

В Алматы состоялось торжественное открытие крупнейшего студенческого общежития страны. Красную ленточку "Дома студента" Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова перерезал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, сообщает BNews.kz.

Новое общежитие, рассчитанное на 512 мест, расположилось на пересечении улиц Курмангазы - Шарипова. Это крупнейшее общежитие, построенное в рамках "Пяти социальных инициатив Президента".

Для медвуза ввод в эксплуатацию студенческого дома - долгожданное событие. В настоящее время в КазНМУ им. Асфендиярова учится почти шесть тысяч иногородних студентов, половине из которых мест в общежитии не хватало. Новое здание позволит решить острую нехватку мест в общежитиях.

- Обеспечение жильем студентов-медиков было важной и не самой простой задачей. Сейчас, когда численность студентов по сравнению с временами 20-30 летней давности значительно выросла, эта задача обрела более серьезные проблемы. В Казахстане численность студентов достигает почти 500 тысяч человек, из них около 41% - иногородняя молодежь. На прошлый учебный год свыше 85 тысяч иногородних студентов нуждалось в общежитие. Больше половины из них – это учащиеся госвузов. В разрезе регионов - в наибольшей степени с проблемой жилья сталкиваются студенты Алматы. Многие студенческие дома нуждаются в капитальном ремонте. С вводом в эксплуатацию этого дома, который является крупнейшим в стране, в целом проблема находит свое решение.  Это уже восьмое общежитие медуниверситета. Оно самое большое. Он один из первых запускается в рамках третьей социальной инициативы. ВУЗ пока единственный в стране, отстроивший общежитие на собственные средства - отметил Биртанов.

Студенты явно будут чувствовать себя здесь, как дома. В двух девятиэтажных зданиях общежития имеется столовая на 75 посадочных мест, прачечная, читальный зал, книгохранилища, интернет-классы, комнаты отдыха, медпункт и административные помещения. Для комфортного проживания молодежи предоставлены двух- и трехместные комнаты с доступом к кухне и душевой. Комнаты оборудованы кроватями с прикроватными тумбочками, письменным столом, шкафами-купе для одежды. На кухне предусмотрены столы со стульями и кухонные гарнитуры в комплекте с электроплитами.

- Данный объект является исключительным, потому что проектировался изначально как малосемейное общежитие. В каждой секции есть свои удобства, каждая комната делится. Учтены требования санитарных норм. Здесь установлены современные лифты, компьютерный зал, библиотека. Все условия для обучения студентов мы создали. На сегодня здесь проживают порядка 400 студентов. В первую очередь заселены активисты и малоимущие. Данное строительство – долгострой, в 2015 году его строительство было заморожено, в 2017 году мы продолжили строительство. Обошлось оно в порядка 500 млн тенге - поделился исполнительный проректор университета Максут Сембеков.

Гости оценили новое общежитие, осмотрели условия проживания студентов, побеседовав с ними. Руководители ведомств остались довольны уровнем обустройства жильцов, высоко оценив стремление руководства вуза к своевременной реализации поручений Президента.

Студент

Страницы: